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    つれづれ蕎麦 
    深大寺 「きよし」 紅葉狩りの後は「天せいろ」に「親子丼」
    2021年11月14日 (日) 17:25 | 編集

    ぽかぽかとした気持ちのいい秋の陽ざしの中、
    色づいてきた深大寺で紅葉狩り 秋だよ~1

    250年ぶりとの「鬼大師」の開帳に、
    七五三の家族連れで賑わう境内、
    ああ、日常が戻ってきたんだなあ…futt.gif

    歩き回ってお腹もすいた、
    どの蕎麦屋にも長い行列ができる中、
    向かったのは、門を出て通りを隔てた一軒。

    21-11-14 店

    何年か前に手打ちに変えたと知り、
    ずっと気になっていた「きよし」さん niko.gif

    深大寺 「石臼挽き 手打ちそば きよし」


    何人か並ぶ後ろにつきしばし待ち、
    通された店内は、深大寺の中では小さな空間。

    ほっこりとする民芸調の蕎麦屋らしい店内で、
    忙しい中でも迎えてくれた花番さんはにこやか丁寧 niko.gif

    21-11-14 品1

    出されたお茶をすすり手にした品書きは、
    「冷たい蕎麦」に「温かいそば」、

    21-11-14 品2

    ちょっとした一品料理に、
    深大寺の中では珍しい、
    「親子丼」「カツ丼」「天丼」の「丼もの」もあり、

    21-11-14 そば

    気になるのは手打ちとのお蕎麦。
    私は「天せいろ」に、彼は「親子丼」に決め注文 niko.gif

    21-11-14 そばあぷ

    ほっ、細いっ bikkuri.gif
    蒸篭にこんもりと盛られた蕎麦は、
    深大寺では珍しい超極細。

    21-11-14 そばたべ

    ホシはなく微粉で打たれ、
    今日はたまたまか、コシはやや柔らかめ、
    もうちょっとシャキっとしてたら、
    きっともっと美味しいのに、それがちと残念。

    汁は出汁円やかで按配もよく、
    浸した蕎麦は、まるでそうめんのように、
    つるつるするすると喉に流れてく。

    21-11-14 そばてんn

    天ぷらは衣薄くさくっと揚げられ、
    南瓜に、茄子、ピーマンに、椎茸と、
    どの野菜も瑞々しく、これは美味しい hahha.gif

    21-11-14 親子

    一方彼の「親子丼」は、ふっくらとした玉子に、
    丼汁の味わいもよくご飯がすすむ。
    「カツ丼」も気になるなー、と彼はぱくぱく futt.gif

    21-11-14 そばゆ

    さらりとした蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    昔の太い田舎風の蕎麦からの変化にとにかくびっくり。
    改めて、深大寺の蕎麦屋も、
    どんどん変わってきてるんだなあ futt.gif


    21-11-14 看板
    「石臼挽き 手打ちそば きよし」

    調布市深大寺元町5-12-2
    042-483-3329
    11:00~18:00
    月曜、火曜定休
    禁煙
    P7台


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