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    つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「やっ古」 秋風に旨し新メニュー「肉汁そば」
    2021年10月29日 (金) 21:31 | 編集

    いつの間にか、17時にもなるともう真っ暗。
    あちこちの店から漏れる明かりが嬉しい。
    日常が戻ってきたんだなあ… futt.gif

    21-10-29 みせ

    コロナですっかりご無沙汰、
    今宵はふらりと、久しぶりの「やっ古」さん niko.gif

    学芸大 「手打そば やっ古」

    扉を入るとすぐ迎えてくれる、西田さんの優しい笑顔。

    数を半分に減らしたカウンターで、
    まずは、エビスの小瓶をぷは~っ。
    喉を潤わせていると、
    次々に置かれたお通しが素敵すぎ

    21-10-29 さけ

    ほろほろと崩れる身に、卵がたっぷり包まれた、
    ほうれん草を添えた「子持ち鮎の山椒煮」に、

    21-10-29 酒あて2

    きらきら輝く珠玉「寄せ湯葉のいくら寄せ」

    21-10-29 酒あて2たべ

    大豆の甘み豊かな湯葉に、
    ぷちぷちと弾けるいくらがたまらな~い love.gif

    21-10-29 酒2

    これにたまらずお酒の注文。
    新潟 「鶴齢」 純米酒

    21-10-29 しな

    しかも嬉しい♪、ボードに書かれた品書きに、
    大好きな「四方竹」が hahha.gif

    21-10-29 酒2あて

    この時期だけの希少な竹の子、
    「四方竹のきんぴら」を。
    しゃきっとした筍に味付けもピタリ、旨いっ buchu-.gif

    何気ない中に洗練された技が伺える、
    久しぶりに頂いたお料理の美味しい事。
    じっくりと味わいながら、
    カウンタ越しに話すひと時も楽しく… futt.gif

    21-10-29 しなそば

    そろそろお蕎麦をと品書きを見ると、
    「肉汁そば」(「豚せいろ」)との新メニューが hahha.gif

    21-10-29 そば

    早速注文~、
    サラダホウレン草に柚子胡椒を添えた、
    秋の新メニュー「肉汁そば」 niko.gif

    21-10-29 そばあぷ

    簀にこんもりと盛られた蕎麦は、
    瑞々しく輝く、繊細な極細切り
    千葉県 成田産 夏新そば

    箸先から広がる香りも豊か。
    気持ちのいいコシに喉越し清涼、
    何もつけずとも、ふっくらと香ばしく甘い love.gif

    21-10-29 そばたべ

    この蕎麦を浸した「肉汁」が旨いっ buchu-.gif
    円やかな出汁に品よく重なる豚肉のコク、
    しなやかに馴染む蕎麦の旨さ。

    21-10-29 そばたべ2

    何枚も浮かぶ豚肉はふわっふわ。
    臭み皆無、噛みしめ広がる旨味たっぷり。

    21-10-29 そばたべ3

    添えられたサラダホウレン草で、
    ちょっと豚しゃぶサラダ蕎麦風にしたり、
    何より、柚子胡椒が実によく合う。
    爽やかな香りにぴりっとした辛さが後引く旨さ buchu-.gif

    21-10-29 そばん

    すっかり夢中、あっという間に笊は空。
    ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
    一滴のこさず飲み干して…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    「やっ古」さんならではの、品のいい肉汁そば。
    茸を入れたり牛蒡を入れたりと考えているそうで
    是非、それも頂きに来なくちゃふわふ~1


    19-8-14 看板
    「手打ちそば やっ古」

    目黒区鷹番3-4-13
    03-4291-1012
    17:00~22:00 (火~金)
    12:00~16:00 (土日祝)
    月曜定休
    禁煙



    2020年10月30日 「秋のひりゅうずの揚げ出し」「とき玉そば」
    2019年 8月14日 感動至福の麗しき「トマトの冷かけ」
    2018年 8月29日 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」
    2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
    2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
    2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
    2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
    2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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