2021年10月13日 (水) 21:47 | 編集
緊急事態宣言は解除されても対策しっかり。
アクリルが置かれたカウンターに腰を下ろし、
まずは蕎麦前、新潟「拍露」の熱燗一合。
ああ…、いいなあ 。
仕事後に、こうして蕎麦前ができる幸せ。
添えられた切干大根の煮物をつまみつつ、
充ては、山海「二点盛り」を。
「さんまの蒲焼き」に「栗の渋皮煮」、
「茄子の揚げびたし」と、秋満載 。
ふっくらとした蒲焼が実に旨い 、
とろりと蕩ける茄子をほおばり、
立派な栗の渋皮煮でほっこり。
そして、お目当ての「変わりそば」、
10月の「芥子切り」を 。
ここの芥子は白い芥子。
純白の蕎麦に淡いベージュの水玉が浮き、
手繰った途端に広がる芳ばしい芥子の香り。
ぷるんっと跳ねるような蕎麦は、
噛みしめた瞬間、芥子がぱっと香ばしく弾け、
さらしなの甘みと共に、口いっぱい。
ん~、美味しい…
すっかり浸すのを忘れた汁を、
最後に蕎麦湯でゆっくりと味わって…
ご馳走様でした~
次は、「木の実」の胡桃切り、
そしていよいよ暮れの「柚子」。
今年も一年、早いなあ 。

「さらしな総本店 田無店」
西東京市田無町4-3-17
0424 -50 -6333
11:00~21:00 (通し)
ほぼ無休
お店のHP
2021年 8月 4日 蕎麦飯付きのお昼の「そばご膳」
2021年 4月 8日 「若竹煮」「桜切り」
2021年 2月10日 「菜の花の酢味噌和え」「地獄そば」
2020年12月11日 「揚げ蕎麦豆腐」に師走の「柚子切り」
2020年10月 7日 「二点盛り」「芥子切り」
2020年 7月 6日 夏限定冷汁仕立ての「胡麻汁そば」
2020年 4月 6日 春風に散りぬる桜に「桜切り」
2020年 3月 5日 「インゲンの胡麻和え」「地獄そば」
2019年12月28日 帆立の「そばがき鍋」の宴
2019年12月 3日 粋で雅で風流な師走は「柚子切り
2019年10月25日 「いんげんの胡麻和え」「芥子切り」
2019年 9月10日 玉子のコクに滋養たっぷり「とろろそば」
2019年 5月27日 具沢山で爽快美味「胡麻酢そば」
2019年 4月 2日 満開の桜の下で「桜切り」に「若竹煮」
2018年 2月26日 まろやかなコク豚肉と葱の「カレー南蛮」
2019年 1月 8日 「独活の酢味噌和え」「鴨汁そば」
2018年10月 5日 秋は夕暮れの神無月の「芥子切り」、「お新香」
2018年 8月27日 「枝豆」に8月すっきり爽やか「レモン切り」
2018年 7月17日 「いかの沖漬け」「とろろそば」
2018年 4月19日 お昼の「そば御膳」筍のそば飯
2018年 4月 5日 「若竹煮」に春4月「桜切り」
2018年 1月22日 吹雪の中雪見酒 1月「海老切り」
2017年12月11日 「刺身こんにゃく」(ミニ)「柚子切り」
2017年10月17日 「蒸し鴨(ミニ)」「芥子切り」
2017年 9月 2日 夏の名残に「胡麻酢そば」
2017年 6月16日 「茶豆」に「おろし蕎麦」
2017年 4月13日 「若竹煮」に「桜切り」
2017年 3月 9日 「新玉ねぎの丸ごと蒸し」「地獄そば」
2017年 1月13日 、「うどの酢味噌和え」、新春「海老切り」
2016年10月20日 「旬の二点盛り」「芥子切り」
2016年 8月16日 「烏賊の沖漬け」に「とろろそば」
2016年 6月 6日 「烏賊の沖漬け」(ミニ)、「カレー南蛮」
2016年 4月 5日 「若竹煮」に「桜切り」
2016年 3且14日 「旬の二点盛り」冬にたまらん「お切込み」
2015年12月16日 「旬の二点盛り」暮れのお決まり「柚子切り」
2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
2012年 5月29日 「茶そば」
2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
2010年 7月20日 「おろしそば」
2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
2009年10月13日 「玉子とじそば」
2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
2008年 8月25日 「レモン切り」
2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
2008年 4月 2日 「桜切り」
2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
2007年 4月 8日 「桜切り」
2007年 1月23日 「山かけそば」
2006年11月16日 「牡蠣天そば」
2006年 7月 5日 「地獄そば」
2006年 5月31日 「おろしそば」
2006年 5月10日 「茶切りそば」
2006年 4月19日 「桜切り」
2006年 2月26日 「卓袱そば」
2006年 2月 9日 「山かけそば」
2005年12月 1日 「若葉そば」
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