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    つれづれ蕎麦 
    戸越銀座 「蕎都」 利き酒三種に「野菜天せいろ」
    2021年10月12日 (火) 17:29 | 編集

    ずら~と続く戸越商店街を歩いていると、
    ふと目に留まる手打ち蕎麦の文字。

    21-10-12 店

    ここを通る度、気になっていてた、
    イタリアンレストランの2階のお店 niko.gif

    21-10-12 さんち

    入り口の階段には品書きが貼られ、
    産地が珍しい、加須市 旧騎西町産 常陸秋そば。

    戸越銀座 「手打十割そば 蕎都」

    昼時すぎ、雨がぱらぱらと散る昼下がり。
    扉を入った店内は先客もなく静か。
    「お好きなところにどうぞ」と迎えてくれる女将さん。

    21-10-12 しな

    窓際のテーブルの丸太の椅子に腰をかけ、
    置かれてる品書きを開くとすっきりシンプル。

    21-10-12 しなさけ

    幾つか並ぶ定番のお酒に、
    「緊急事態宣言解除記念」との、
    これは嬉しい「店主厳選の三種利き酒」 niko.gif

    21-10-12 さけ

    早速頼んだ「利き酒」には、
    それぞれに立てられた銘柄の旗。

    茨城 「来福」純米吟醸 出羽燦々
    山形 「ばくれん」 超辛口 大吟醸
    山口 「貴」 特別純米雄町 

    21-10-12 さけあて1

    このお酒に充ては「焼き味噌」。
    炙った表面香ばしく、ふっくらとろり。
    蕎麦の実に葱が混ざり、円やかでいい味わい futt.gif

    21-10-12 さけあて2

    さらに、「野菜天せいろ」を天先で。

    南瓜にさつま芋、シシトウに茄子に舞茸。
    衣薄くさくっと揚がり、どの野菜も瑞々しい、
    美味しい天ぷらに期待が高まり、
    早速お蕎麦のお声かけ niko.gif

    21-10-12 そば

    頼めば程なく届いた蕎麦は、
    端正に切り揃った瑞々しい細切り。

    21-10-12 そばたべ

    箸先からふわりと広がる穀物の香り。
    程よいコシに喉越し爽やか。
    芳ばしさに、優しい甘みがじんわり広がる 。

    21-10-12 そばゆ

    添えられたもり汁も円やかで美味。
    蕎麦湯はほんのり濁り、頂いている間に、
    次々に来た地元らしい方々は、皆さん大盛の注文。

    コロナの影響からか、ちょっと静かではあったけど、
    しっかり街に根ざしているのを感じながら・・・、

    ご馳走様でした~hahha.gif

    今度は温かい蕎麦も食べてみたいな。


    original_202110121725145c0.jpg
    「手打十割そば 蕎都」

    品川区戸越2丁目5−4
    03-5702-2136
    11:30-14:30 / 17:30-22:00
    月曜定休
    禁煙


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