2021年08月12日 (木) 21:23 | 編集
じりじりと太陽が照る、危険レベルの暑さ。
安心安全に気を付けて、
出された冷たい蕎麦茶をくっと飲み干し…、
まずは、「おまかせ三点盛り」。
「湯葉の胡麻だれ」に「浅利のぬた」、
「板わさの磯部揚げ」に、「里芋の天ぷら」と、
どれもが美味しい、お酒が欲しくなる~。
蕎麦は、北海道落合ファームで栽培した、
幻の蕎麦こと長野奈川の在来種。
ピシっと鋭利に角が立つ、
凛々しい細切り、十割そば
箸先から広がる日向を思わせる香りに、
さっぱりとした香ばしさに甘みが豊か。
すっと落ちる喉越しもよく、
添えられた汁も円やかで美味。
手繰るのも楽しく、あっという間に笊は空
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
久しぶりの「玄庵」の蕎麦をしっかり堪能~。
ご馳走様でした~
ああ、2回目開催はいつになるのか。
まだまだ先が見えてこない…

「手打そば 玄庵」
葛飾区東立石3-24-8
03-3694-1241
11:30~15:00 / 17:00~20:00
火曜定休(祭日営業)
P8台
お店のHP
2020年 2月18日 「異彩の会」第1回4名店のコラボレーション蕎麦会
2019年11月18日 異彩の会」発足会で「磯花巻そば」
2019年 1月21日 「真そば味革命」長谷川さんを囲む会
2014年 2月 3日 藤枝 「ながいけ」 粗碾き技法DVD発表会
2011年12月16日 コースで頂く忘年会
2009年12月 4日 「おまかせコース」
2007年 6月13日 出汁巻きに天ぷら、そして「粗挽きそば」
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