延々続く「緊急事態宣言」に休業していた、
「ながえ、」さんが、昼のみで営業再開 。
お酒がなくても、お蕎麦があれば。
何より、この渦中に、
再開を決断してくれたことが嬉しくて…。
「蕎麦前 ながえ、」改め、
期間限定、「蕎麦 ながえ、」
尾山台 「蕎麦、ながえ」
席数を減らし、安心安全を心がけた店内は、
丁度昼時、ほぼ満席。
運よく空いたカウンターに通されて、
又ここに座れたことに、ほっと…
置かれた品書きはシンプル。
基本の「冷たい蕎麦」に「温かいそば」、
そして…、もしかしたら、と思ってた、
この暑さに嬉しい「冷かけそば」が 。
さらに、これまでなかったご飯ものも。
「小天丼」に「本わさびご飯」、
そして…、これが気になる「蕎麦屋のカレー丼」。
迷わず決めた「冷かけ」に、
少なめで「カレー丼」(小)も付け注文。
冷たく冷やされたお水が美味しく、
「待っている間に」と出された小鉢がみっつ 。
「キムチ奴」のキムチも自家製、これが旨い。
「くらかけ豆と千石豆のオリーブオイル漬け」に、
自家製「糠漬け」が染み入る美味しさ。
くぅ~…、これはお酒が欲しくなる~ 。
…と、摘まんでいれば程なく、
「4種の薬味の冷かけそば」 。
注がれた汁は、一切の淀みなく琥珀に澄み、
すすった瞬間、思わず目を閉じ溜息が漏れる。
な、なんて美味しい冷かけ汁… 。
すっきりとして、鮮烈に広がる出汁の旨み。
鰹に昆布、鯖に顎、それらが混然一体となり、
口から喉伝い、体にじわりと染みていく。
この汁に蕎麦は、甘皮が透ける繊細な細切り。
しなやかにするすると喉落ちながら、
しっかりと蕎麦の甘みの余韻を残す。
旨い、もう、薬味なしで、
汁と蕎麦だけで完結してる 。
そこに、蓮華にとり、梅を絡めると、
梅の塩味酸味が蕎麦の甘みを引き立て、
茗荷のはっとする程、弾ける香りの良さに、
スダチの酸味がすっきり爽快。
それぞれの薬味で変わる味わい楽しく、
なんてステキな薬味達 。
気付いたら残りももうわずか、
イタリア産オリーブオイルをたりと垂らすと、
フレッシュなオリーブの爽快感に、
オイルの円やかなコクが広がり…、
あとはもう、一滴のこせず、完汁完食~ 。
そして、これ又食欲そそる、
「蕎麦屋のカレー丼」(小)(のハーフ)。
これが極旨っ
玉葱に豚バラ肉の、蕎麦汁仕立のカレーは、
円やかな蕎麦屋のカレーながら一味違う。
葱に生姜、大蒜で仕込んだ自家製オイルの、
ぐっと詰まった旨みのコク。
とろみ加減もぴたり、次に次にと後を引き、
夢中でぱくぱく、きれいに完食大満足。
ご馳走様でした~
今だけの、貴重な「蕎麦 ながえ」。
鬱屈していた心も溶かす「冷かけそば」を、
今年も頂けたことに感謝して…

「蕎麦前 ながえ、」
世田谷区等々力4-9-3
03-3701-6050
11:30~14:00 / 18:00~21:00
火曜日定休
禁煙
2021年 3月12日 至福の蕎麦前「二種もりそば」
2020年10月12日 蕎麦前いろいろ、ぴり辛「ナメコ木ノ子おろし汁そば」
2020年 8月21日 蕎麦前旨し「4種の薬味の冷かけそば」
2020年 4月 2日 「せいろ」に「田舎」に沁みいる「かけそば」
2020年 1月 8日 至福の昼酒 極旨「地鶏汁そば」
2019年 8月16日 「蕎麦前セット」に「4種の薬味の冷かけそば」
2018年12月 3日 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」
2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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