案の定、朝のニュースはオリンピック一色。
そして、明日は台風上陸だとか。
不安な気持ちの中、築地でのお昼は、
前回、蕎麦売切れだった「布恒」さん。
よかった~、今日は「商い中」の札が下がってる 。
築地 「築地 布恒更科」
13時を回った店内はほぼ満席に賑わい、
なんとか空いていた席に通されて…、
お酒はもちろん「一品料理」も止め、
品書きはぐっと減らしてるけど、
夏のお蕎麦は、きちんと出てる 。
「冷やしたぬき」に「冷やしすだち」、
そして…、お目当ての「鯵の冷汁そば」 。
並々と注がれた「鯵の冷汁」から、
ふわ~と広がる味噌の香りに食欲そそられ、
蕎麦は三つ山に盛られ、シャープな切り口の、
乱れなく切り揃った雄々しい中太切り。
すっと広がる清々しい香りに、
もちもちとしたしっかりとした強い腰があり、
この蕎麦に、冷や汁ががっつりと旨い 。
きんっと冷やされた味噌仕立て。
鯵の出汁が染み、奥行深く滋味たっぷり。
浸した蕎麦は甘みが広がる。
丁寧にほぐされた鯵はふっくらほろほろ。
ここに、胡瓜に茗荷がしゃきっと爽やか香りよく、
中に沈んだ豆腐を崩すと、
ほろりと円やかになり、
手繰る毎に出会う具で楽しさ満載 。
量もたっぷりの蕎麦もあっという間。
程よく濁った蕎麦湯を注ぎ、
鯵の冷汁を最後の一滴まで味わって…、
ご馳走様でした~
まさに、「猛暑を乗り切る」鯵の冷汁。
夏の間に、「冷やしたぬき」や、
「冷しすだち」も食べたいな 。
「築地 布恒更科」
中央区築地2-15-20
03-3545-8170
11:00-15:00 17:00-21:00
(土曜日は15:00まで)
日祝休
禁煙
2018年 1月28日 糠漬けで熱燗「辛味おろしそば」
2017年 7月19日 滋養満点、旨さ満点「鯵の冷汁そば」
2016年 9月26日 、「ささみとみょうがの梅和え」「鶏ごぼう汁」
2014年 6月22日 さすが「布恒」の「冷したぬき」
2013年 8月 5日 涼味 「鯵の冷や汁」そば
2010年 7月15日 「冷しすだち」
2008年 7月14日 「冷やしすだちそば」
2008年 4月23日 「辛味おろしそば」
2006年11月 1日 新そばを「生粉打ち蕎麦」
2006年 5月13日 「たまごとじそば」
2005年10月 8日 「栗切りそば」
2005年 9月29日 新そばで「もりそば」
2005年 5月13日 「生粉打ちそば」
2005年 4月11日 築地に新店 「もりそば」
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