FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 ホントにふわふわ「蕎麦とふわふわとろろ」
    2021年06月24日 (木) 17:51 | 編集

    4月末から休業していた「太古福」さんも、
    今週から、ようやく営業再開~ クラッ~4

    21-6-24 mise

    嬉しくて、これからも頑張ってほしくて、
    何より「太古福」さんの蕎麦が食べたくて…niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    昼すぎの店内は、いつもの心地のいい空気が流れ、
    変わらない女将さんの素敵な笑顔がお出迎え。

    21-6-24 sake

    カウンターの端に腰を下ろし、まずは蕎麦前。
    宮城 「あたごのまつ」 大吟醸 出品酒

    21-6-24 sakeate

    添えて出された小鉢が美味しいっ hahha.gif
    オクラとモロヘイヤ、しらすの和え物に、

    21-6-24 age

    充ては、お気に入りの「お揚げ焼き」 niko.gif

    21-6-24 agetabe

    かりっと炙られ香ばしく、中はふっくら。
    辛味噌を添え汁に浸したお揚げは、
    しみじみと滋味深く、実に美味しい futt.gif

    帰る客あれば、またふらりとはいってくる、
    この人の流れの心地の良さと、
    明るい雰囲気が心地よく…、

    21-6-24 soba

    お蕎麦は、久しぶりに「蕎麦とふわふわとろろ」に、
    玉子の黄身をトッピング niko.gif

    21-6-24 sobaapu

    盛られた蕎麦は鋭利に角立ち、蕎麦のホシ散る、
    2か月のブランクも全くナシの、凛々しい細切り

    21-6-24 sobatabe

    すっと広がる爽やかな香りに、
    きりっと〆った腰心地よく、喉越し清涼。
    すっきりとした甘みがあり、

    21-6-24 sobatabe2

    もり汁が添えてあるのが嬉しい采配。
    鰹出汁香る円やかな汁も美味しく、
    浸した蕎麦は、いつまでも手繰っていたくなる love.gif

    21-6-24 sobatabe3

    続いてとろろ。
    絡めたとろろは、ふわふわっの、さらりとろ~。
    その食感の心地の良さに味付けもぴたり、

    んー久しぶりに食べたけど、
    「太古福」さんのとろろ、やっぱり絶品 love.gif

    21-6-24 sobatabe4

    さらに、ここに卵黄を落とし絡めたら、
    も~うニタニタ、無敵の旨さ buchu-.gif

    21-6-24 sobatabe5

    気付いたらあっという間に笊は空。
    残ったとろろをご飯に乗せて、
    これも間違いなしの旨さ、ぱくぱく完食~。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    再開してくれたのが本当に嬉しい。
    今度は何を頂こう、と楽しみに、
    又寄らせて頂きます ふわふ~1

    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2021年 2月16日 海老に帆立の「アヒージョのつけ蕎麦」
    2020年12月 9日 「揚げやき」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2020年 8月 4日 明太子入りふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2020年 5月24日 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    承認待ちコメント
    このコメントは管理者の承認待ちです
    2022/06/22(水) 05:42:36 | | #[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター