朝からしとしと雨が降り、梅雨らしい肌寒さ。
行く先々の道路はどこも混んでいて、
すっかり昼過ぎ、お腹もぺこぺこ。
あの「カツ丼」旨かったなあと、
彼の言葉で、お昼は立川の「やぶそば」さん 。
「自家製紛石臼挽 手打ち蕎麦 やぶそば」
テーブル5卓の小さな店内には、
家族連れに、ご夫婦二組が和やかに寛ぎ
温かく気さくに迎えてくれる女将さん 。
創業昭和45年、二代目店主が「本陣房」で修行をし、
今は自家製紛、手打ちそば。
それでも、街蕎麦屋の良さ残した品書きは、
冷たい蕎麦に、温かい蕎麦、
天ぷらに、丼、セットものとずらりと並び、
「やぶそばと言えば、実はカツ丼も評判」、
「やぶそば45年の歴史そのもの」、
「継ぎ足してきた伝統のタレ」との、
彼は即効「カツ丼定食」に決定~。
ならば私も秘伝のタレをば。
宮崎日南とりの「親子丼定食」を、
肌寒いので「かけそば」で 。
垣間見える厨房の様子も手際よく、
待つこと程なく、目の前に届いた二つのお盆。
「かけそば」の汁は淡い琥珀に澄み、
円やかに鰹出汁が滲み、
すっきりとして上品、とても美味しい 。
この汁に浸り、ほろりとした蕎麦は、
温蕎麦ならではの、心地の良さ。
「やぶそば」さんの温そばいいなー 。
しかも、見るからに美味しそうな「親子丼」。
ふんわりと綴じられた玉子に、
しゃきとろの玉葱、鶏肉はぷりっとして旨味があり、
優しい味わいの丼汁も旨い 。
一方彼の「もりそば」も、凛々しい細切り。
程ほどの腰に喉越しよく、
さすが「カツ丼」のとじ具合も見事。
小丼でも厚めのカツが旨いっと、
彼も満悦そうにぱくぱく。
二人できれいに完食、完汁、お腹もいっぱい。
ご馳走様でした~
一品料理も揃い、地酒も揃い、
近所にあったら、嬉しいお店だなあ 。
「自家製紛石臼挽 手打ち蕎麦 やぶそば」
立川市柏町1-7-8
042-536-3895
11:00〜14:30 / 17::00〜21:00
日曜定休
禁煙
P9台(近くの提携コインP)
お店のHP
2020年 3月21日 「小海老天丼セット」に「かつ丼セット」
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