梅雨入り宣言はまだなのに、
なんだか、梅雨明けしたかのような暑さ。
根津でのお昼は、駅からすぐの路地沿いに、
雰囲気よく佇む「蕎心」さん 。
店前に置かれた品書きは、
実はまだ食べてないランチメニュー。
根津 「江戸流手打ち蕎麦 蕎心(そばこころ」
昼の混雑過ぎた午後13時過ぎ。
ゆるりとした空気漂う店内は、
本当だったら蕎麦前したいとこだけど…
今は我慢のときと、
これもいい機会、ずっと気になっていた、
「しらす玉子とじ丼セット」を頂こう 。
頼めば頬なく届いたお盆の、
蕎麦も丼も、見惚れるほど美し~い 。
蕎麦は笊に盛られぴかぴか輝き、
ピシっと鋭利に角立つ凛々しい細切り 。
すぅ~と爽やかな香りが鼻に抜け、
手繰った蕎麦は、きりっと〆り、もちもち。
手繰る毎にじわじわと、爽やかな甘みが広がる。
しかも、添えられた汁が素晴らしい。
バランスよく円やか、
この蕎麦に寄り添い、風味をぐっと引き立てる 。
蕎麦湯は頃合いぴたりに出され、
程よく濁り、これ又風味豊か。
注ぎ注ぎ、蕎麦の余韻を噛みしめたら…、
ふっくらとした玉子が丼を覆う、
一度食べてみたかった「しらす玉子とじ丼」 。
玉子はふわっふわ、しらすもふっくら、
下には紫蘇が盛られ、しらすに絶妙さっぱり爽やか。
ん~、これ美味っし~い 。
ご飯少な目でも、お腹もいっぱい。
大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした~
お酒はなくても、旨い蕎麦に、美味しいランチ。
・・・なんだけども、
又ここでしっぽりと憩いたい。
その日が戻って来ることを、今はただ願って…

「蕎心(そばごころ)」
文京区根津2-11-10
03-5842-1433
11:00~15:00 / 17:00~21:00
木曜定休
禁煙
2020年 7月 3日 海老の揚げ玉「ぶっかけ冷したぬき」
2018年 8月 3日 祝!3周年 夏の暑さに絶好「梅しそ」
2016年 9月16日 「穴子の一本揚げ」「淡雪そば」
2016年 6月18日 楽し美味し 「蕎麦屋de落語」
2015年 8月28日 祝開店 「焼板わさ」「梅しそせいろ」
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