昼時の混雑も過ぎ、和やかに賑わう店内で、
丁度空いた席に通されて…、
お昼の一番人気は、平日限定の「ランチセット」。
これもとっても気になるけども…、
テーブルにちょんと置かれた品書きは、
初めて見るメニュー、
鴨脂でいためた「彩り野菜のつけせいろ」
「一仁」さんの新メニューとなったら、逃さず食べたい
待つ間にどうぞと出された、
毎年楽しみにしてた、自家製「きゃらぶき」。
くぅぅ~、これはお酒が欲しくなるぅ~
それでも、美味しいきゃらぶきは、お茶でも旨し。
嬉しくつまみ待っていると、
程なく届いた、「彩り野菜のつけせいろ」 。
ふんわりと盛られた蕎麦は、
きりっとしたコシあり、しかもしなやか。
ちりちりと歯に当たる欠片の食感に、
すっと喉に落ち消え、爽やかな香ばしさを残してく。
ん~、今日もブレなく、蕎麦が旨い 。
その横で、湯気立つ熱々のつけ汁には、
茄子に南瓜、ズッキーニに、人参、葱の、
5種の様々な野菜が浮かび、
鴨脂の旨味が滲みた汁は、間違いない旨さ 。
、
爽やかなズッキーに、茄子はとろり、
ほこっとした南瓜に人参に葱、
それぞれの食感に味わいの楽しさに、
、浸した蕎麦は甘く、手繰る手が止まらない。
も~う、いくらでも食べられちゃいそう。
大盛にすればよかったと思うほど、
あっという間に笊は空 。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
すっかり飲み干したら、お腹もいっぱい。
ご馳走様でした~
これはいいアイデア蕎麦。
季節ごとの野菜を変えて、
レギュラーメニューになるといいなあ 。

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2021年 3月 8日 「うるいのお浸し」「中華風ワンタンつけそば」
2020年12月 8日 「柚子大根」「小かけ」に「小せいろ」
2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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