飯田橋の駅を出て、大通りから右にそれた横道を、うっかりすると見逃してしまいそうな路地。雑然としたビルの間に埋もれるかのように、ふと素敵な佇まいのお店が見える。
「蕎庵 卯のや」
ちょっと見、外見は「大川や」さんに似てるような・・・。
重めの扉を開けて中へ入ると、しっとりとしたこれも素敵な空間。
適度に落とされた間接照明に、ほんのりオレンジ色の光で包まれる。
ちょっと、外の喧騒を忘れさせてくれるかのよう。奥に5人分くらいの、真っ白いイスカバーのかけられたカウンター席があるのがなんともおもしろく、手前には白木作りのゆったりとしたテーブル席が2卓ほど。
その脇には、これも素敵な感じの個室仕立てのテーブル席も見える。
午後2時前。
お客さんはいなくて、この界隈でのきっぱりとしたお昼のタイムテーブルを感じさせられる。
品書きを広げると、夜とお昼ではメニューが若干違うらしい。
「季節の野菜天せいろ」の天ぷらの内容をお聞きすると、「今は、きのことか・・」とのことだったので、それをお願いしてみることに。
壁には、「本日の蕎麦 茨城結城、安曇野、北海道」などと出てるのも、期待させられるなぁ。
ほどなくして、目の前に出された「季節の野菜天せいろ」。
長方形の蒸篭に、蕎麦汁はあらかじめ入って出される。天ぷらには、別に天つゆが添えられるのはうれしい。
まずは、「せいろ」から。
グレーの細切りの蕎麦は丹精に切り揃えられ、瑞々しく盛られた感じは良さそう。
強くはないが、まあよい腰加減。
かなりしっかりと冷水で〆られているようで、するするっと入っていくようなのど越し。
香り、風味はおだやかだけど、食べやすい蕎麦というのだろうか。
汁はやや甘めかな?
でも、この蕎麦とのバランスは悪くないような。
天ぷらは、さつまに、ナス、茗荷、れんこん。
そして、おっしゃっていたように、エリンギとしめじが盛られている。
薄めの生地でさくりと揚げられた感じで、普通においしい天ぷら。
蕎麦の量もまあしっかりと盛られ、丼とかのセットもいくつかあったり、この雰囲気となると、OLさん達など、ランチをさくっと・・、にいいお店なのかも。
それはそうと・・・、
まだ14時半にならないのに、お店の方々が賄いをテーブルに並べ始めたのには、ちょっとがっかり。
もうちょっと待っててくれても・・・。なんだか、早く出なくちゃならないような空気に押されて、そそくさとお勘定を。
ま、ま、みんなおなかがすいていたのかも、ね・・
*お昼のしながき
せいろ 730円、おろし 900円、鳥せいろ 1,100円、湯葉せいろ 1,260円
野菜天せいろ 1,260円、掻き揚げせいろ 1,360円、丼とのセット 1,150円~
「蕎庵 卯のや」
千代田区飯田橋4-1-2
03-3264-1085
11:30~14:30 / 17:30~22:00
日祝日 第2・4土曜休
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随分とご無沙汰しちゃっていますが、又伺ってみたくなりました。
湯葉せいろが好きなのでときどき行きたいです。14代もあるし。。。
私の時と、似てますよね。そういうのって、結構(かなり)気になる(私は)ものです。
それと、Kは、私も又行きたいな~と思っているところです。
16時まで、というのもうれしくて(^^)
でもやっぱり・・・だったのですね。
なんだか、絶対、どこかで隣に座りそうですよね♪♪
「大川や」さんに、今、ちょっと行きたくなっちゃってます。。
(まだ食べてない、活きジメ穴子の天ぷら食べてみなくちゃっっ)
実は今日は「大川や」さんに行こうと思ったんですよ!
でも、結局先ずは「筑土 中村屋」さんにしました、
ところ、昼蕎麦○向けではなかったので、
出直し一番「蕎楽亭」さんへ・・・
ハゼとアスパラがうまかったねえ!!
次の機会に伺いたいですね、「蕎庵 卯のや」さん。
(モチツキタイんですよ、要は)
確か、こちらは、以前は、「長寿庵」だとか・・と、聞いていたような。。
ま、どうでもいいのですが・・(^^;;
ま、蕎麦、料理はともかく、もちょっと・・、
あ、それは、後ほど・・(^^;;;
金升は、よかったですよっっ。
え?場所??
あの、線路沿いですよぉぉ。
ぜひぜひ、・・というか、私も、また行きたくなっています♪
ちょっと敷居と価格が高めで。(^^;
金升は名前ばかり散々聞いて場所も知らないままです。
評判良いですよね?
飯田橋も、たくさんお店があるから、迷ってしまうところですよね。
ここは、もしかしたら・・、夜の方がよいかもしれないです。
金升!久しぶりにそちらにも行ってみたくなりました。。
飯田橋には、千代田区側にこちらや「金升」さんがありますが、どうしても神楽坂方向に足が向いてしまうようですね。
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