ここずっと、「玉笑」の蕎麦が食べたくて…、
近くで所用の今日、向かったお店には行列がなく、
やった~っと思ったのもつかの間。
「本日の蕎麦は売切れました」の貼り紙が 。
平日のまだ13時ちょっとすぎ。
もう?、もうないなんて・・・。
とはいえ、無いものは無し、束手無策。
こんな時に有難い、年中無休、中休みなしの、
「松原庵」まで、てくてくと…。
原宿 「鎌倉 松原庵 欅」
すでに2時を回っても、まだまだ賑わう中
なんとか空いていた、小上がりに通されて…、
前菜のつく「ランチ」を、
初夏の陽気にさっぱりと「おろしそば」に決め、
歩き回ってへとへと、まずは一献 。
神奈川愛甲 「昇竜蓬莱」 特別純米
口に含んだところで届いた、「前菜盛合わせ」。
「鎌倉豆腐の醤油豆かけ」に、
カリっとしてとろり、含め煮した「里芋のから揚げ」、
山葵で頂く「鴨のたたき」に、
「ずわい蟹ともずく酢の和え物」の、
しゃきっとした歯ごたえのもずくは別物の旨さ 。
いつ食べてもきちんと美味しい前菜を、
すっきりとしたお酒と共に、
ゆるりと優雅に頂いて…
お声かければ程なく、お蕎麦が到着。
長方形の蒸篭に盛られた蕎麦は、
ピシっと角立つ、凛々しい細切り 。
手繰った先から、はっとする程香り豊か。
きりっと〆った腰心地よく、喉越し清涼、
口に広がる、ふっくらと香ばしい味わい 。
添えられたもり汁も、濃いめでまろやか、
そっと浸した蕎麦は味わいが増し、
添えられた辛味大根を加えると、
辛すぎない程よい辛さが爽快、この陽気に絶好~ 。
盛りも充分、満足な中、
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、ゆっくりと頂いて…
ご馳走様でした~
いつ来てもブレのない「松原庵」。
それにしても…、「玉笑」リベンジしなくては。。

「鎌倉 松原庵 欅」
渋谷区神宮前1-13-14原宿クエスト4F
03-3478-7444
11:30~23:30
無休
禁煙
お店のHP
2020年10月 2日 「きのこといわい鶏のそば」
2020年 2月14日 古民家の空気に癒され「辛味おろし」
2019年 9月27日 極上岩海苔の別格の味わい「海苔せいろ」
2018年 5月30日 ランチセットに「刻みオクラととろろそば」
2014年 1月16日 ランチセットで「はまぐりそば」に「鴨煮そば」
2011年12月 1日 ランチ「前菜セットA」ゴマだれせいろ
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