昼時、和やかに賑わう店内で、
偶然居合わせた御仁の横の椅子を引き、
この陽気に、まずはビール 。
麦雑穀工房マイクロブルワリーの、
蕎麦ビール「Ble Noir」は、
すっきり爽やか香りよく、とても美味しい 。
充ては、「静岡おでん」の盛合わせ 。
姿愛らしい「こごみ」に「ふきのとう」。
山菜のおでん、いいな~
鰯の風味豊かな「黒ちくわ」に、
タコがぷりぷり混ざる「たこボール」。
しっとりと味の染みた「凍り豆腐」と、
たまらずお酒 。
富士宮 「高砂」 山廃純米雄町
添えてくれた、沖縄のスーパーハーブ、
「長命草」の千切りお浸しに、
これも栄養抜群の「葉アマランサス」のお浸しで、
静岡由比 「正雪」 純米吟醸
お蕎麦は、産地違いの二種盛りを 。
まずは、埼玉県三芳の蕎麦、
手刈り天日干し。
うわあ、なんってい~い香り 。
手繰った瞬間広がる、ふっくらとした濃厚な香りに、
心地のいい粘りにコシ、喉越し軽やか、
清々しく香ばしい、豊穣とした味わい。
続いて、宮崎県 高千穂在来種
これも又香り濃厚~。
ふっくらとした、小豆に似た甘みがあり、
二つの蕎麦に、すっかり魅了~。
さらに…、こりゃ楽しいっ 。
ご主人曰く、「令和のおかめ蕎麦」 。
どこかのアニメのような顔だけど、
細かに作られた具がすごい。
昆布の眉毛に半熟卵の目、さらに葱のまつ毛。
鼻は、旨味詰まった「鹿のスネ肉」で、
空豆の耳に、ほっぺの蒲鉾に頬紅の菜の花、
口は「静岡黒ハンペン」~。
、
しかも注がれた汁の旨さ。
まろやかで奥行深い汁に、思わずはぁ~ 。
蕎麦は温かくてもコシ変わらず、
汁をまとった蕎麦の旨さに、
一つ一つの具と手繰る醍醐味
んー、旨いっ、時折にやけながら、
楽しく美味しく、完汁完食~。
ご馳走様でした~
関ちゃんにかかると「おかめ」も楽しい。
これいいなー、冷やしおかめも食べたいな 。
「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2021年 3月 2日 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
2020年12月 7日 産地違い「春のいぶき」食べ比べ
2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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