昨夜の激しい雨も嘘のように晴れ、
打ち合わせを済ませ外に出れば、まるで初夏のよう 。
お昼を食べ逃し、お腹ぺこぺこ、
こんな時にうれしい中休みのないお店、
久しぶりの「しらかめ」さん 。
経堂 「お蕎麦のしらかめ」
2時をとうに回っていても、テーブル席は満席、
カウンターの端に腰を下ろし…、
置かれた、季節のお酒の品書きを手にし、
新潟 「緑川」 純米うすにごり酒
ふわりと柔らかくすっきりとしたお酒に、
充ては、「糠漬けとアボガドのマリネ」 。
糠漬けされた野菜の甘みにアボガドがとろり。
程よい酸味にブラックペッパーが味を引き締め、
なんて見事な組み合わせ 。
お酒もお変わり、
佐賀 「天吹」 純米吟醸 酵母なでしこ
ほっこりとしたひと時を一人楽しんで…
お蕎麦は、久しぶりに「つけとろ」を。
笊にふわりと盛られた蕎麦が美しい 。
富山県南砺 在来種
手繰った箸先からふっくらと豊かに香り、
きりっとした腰に、すっと落ちる野越し軽やか、
小豆に似た香ばしさに甘みが口いっぱい 。
そのままでも美味しい蕎麦を、
ぷくぷく泡立つとろろが又たまらない。
メレンゲが絡まったような心地のいい食感に、
添えらえた海苔で磯香を楽しみ、
も〜う一気、あっという間に笊は空 。
蕎麦湯はほんのり濁り、
注いだとろろ汁が最後のご馳走。
すっかり飲み干し、余韻に浸っていると…、
今日丁度届いたばかりだという、3本のお酒。
「良かったら飲み比べてみませんか」と、
岡山の農家さんが育てた酒米を、
三つの蔵で醸した、三種のお酒 。
これがびっくり!。
同じ酒米とは思えないほど、
「乾坤一」は乾坤一らしく、きりっと、
「写楽」は写楽らしく、ほんのり甘く、
「出雲富士」は出雲富士らしく力強く、
ぞれぞれの風土に水、酵母の違いだろうか、
あれこれご主人と話すひと時も楽しい、
素敵すぎる午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
繊細に作られた料理に、洗練された蕎麦、
そこに流れる温かな空気が心地いい。
「しらかめ」さんは、やっぱりいいな〜

「お蕎麦のしらかめ」
世田谷区経堂1-27-13
03-3420-1988
11:30~14:00 / 17:30~21:00
火曜日、
禁煙
お店のブログ
2019年 8月 8日 「自家製糠漬け」「九条葱と刻みきつね」
2019年 2月 7日 茸たっぷりの「ぶっかけおろし」
2017年 7月31日 涼味溢れる「夏野菜 と もずくの冷かけ」
2017年 2月13日 素敵すぎる蕎麦前に美しすぎる「玉子とじ」
2016年 7月 4日 涼味旨みの「九条ねぎと刻みきつね」
2015年 6月26日 きのことズッキーニの「ぶっかけおろし」
2014年 8月14日 「自家製糠漬け」「夏野菜ともずくの冷かけ」
2013年10月28日 「穴子の炙り」と「ごまだれそば」
2013年 6月27日 おまかせ料理に、ミニもずくそば
2012年 8月 8日 「もずくの冷かけ」
2012年 2月20日 「もり」「とろろ」「鴨汁」のつけ汁三昧
2011年11月24日 「おまかせお料理」、「もり」「山かけ」「鴨南蛮」
2011年 6月20日 「酒肴三点盛り」「もずくの冷かけ」
2011年 1月27日 新年会で「粗挽き蕎麦」
2010年11月15日 「しらかめの熱燗でしっぽりと」
2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
2010年 5月 6日 お料理いろいろ、「もり」「おろしぶっかけ」「玉子とじそば」
2010年 3月17日「筍の姫皮とちりめんじゃこ」に「もりそば」
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先日、蕎麦切れで空振りだったのですが、すぐ近くに新しいお蕎麦屋さんが出来てたので、昨日訪問してきました。
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《縁》さん
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