2021年03月21日 (日) 17:04 | 編集
風吹き荒れる春の嵐に、先客は一人のみ。
「空いているところにどうぞ〜」と迎えられ、
ゆったりとしたテーブルに腰を下ろし、
三色割子に、冷たいそば、温かいそばと並ぶ中、
二人で頼んだのは、
割子2枚に小丼、揚げ半の付くお得な「定食」 。
朱塗りの割子に盛られた蕎麦は、
出雲そば独特の挽きぐるみ、
細かなホシ散るグレーの細切り。
きりっと〆られた心地のいい腰に、喉越し軽やか。
蕎麦汁を注ぎ手繰る蕎麦が旨い 。
薬味は青ネギに、山葵ではなく紅葉おろし。
これが、さっぱりとしてよく合い、
あっという間に2枚の割子をぺろり。
出雲そば、やっぱりいいなー
程よく濁った蕎麦湯を頂き、
添えられた、出雲の「揚げ半」が又旨し 、
しかも、お味噌汁がホントに、いつも美味しい 。
彼は豚バラ肉がたっぷり盛られた「豚肉丼」、
私の「カレー丼」にもお肉がたっぷり、
玉葱がとろりと甘く、円やかマイルド、
久しぶりに食べたけど、カレーもいいなー 。
久しぶりの「やくも」さんに大満足。
ご馳走様でした〜
小さな割子で、汁を移し移し手繰る、
「割子そば」はやっぱり楽しい。
又いつか…、出雲に行きたいなあ 。

「出雲そば やくも」
調布市布田1-26-12
0424-99-3777
11:30~15:00 / 17:00~22:30
年中無休
2020年 5月31日 「割り子定食」「とろろ丼」に「カツ丼」
2019年10月20日 東京の出雲「割子」の「焼き肉丼定食」
2019年 6月 9日 選べる具をトッピング「三色割子」
2018年 8月26日 東京の出雲でふわふわとろろに割子そば
2017年 1月29日 小とろろ丼「割子」定食に単品「親子丼」
2016年 8月 7日 「お昼の割子定食」夏だから「カレー丼」
2016年 3月12日 釜揚げ風とろろの「山の端そば」
2015年10月12日 「割子定食」とろろご飯
2015年 3月15日 「とろろご飯定食」に「親子丼」
2015年 1月31日 お昼の「割子定食」ミニカレー丼
2014年 5月11日 お昼の割子定食「とろろご飯丼定食」、「焼き肉丼定食」
2013年 3月11日 「焼きあげ半」で「王禄」、「三食割子」
2009年 4月22日 「カレー蕎麦」
2005年 9月13日 「(冷)たぬきそば」
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