心地のいい、ゆるりと賑わう昼下がり。
入り口で消毒に検温をして、通されたテーブルで…、
凍えた手をさすりながら、
まずお願いした、「岩の井」総の舞の熱燗一合。
添えられたお通しの「切干大根の煮物」が、
味付けもよく、とても美味しい
さらに嬉し〜い、
昨日ご実家から届いたばかりとの、
お母さまの手作り「蕗味噌」が 。
板わさまで添えられ、
のせてほおばる蕗味噌は、絶好の酒の充て 。
美味しくつまみ、品書きを眺め…、
大好きな山菜、「うるいのお浸し」を 。
茹で加減も見事なウルイは、
しゃきっと柔らかく、ふわりと甘く、
柚子胡椒をしのばせた出汁が爽やかに香り、
感動的に美味しいお浸し 。
ああ、やっぱり「一仁」さん、いいなあ。
しばしゆっくりと楽しませて頂いて…
お蕎麦は季節限定の、
「中華風ワンタンつけそば」を 。
笊にふんわりと盛られた、
なんと言っても蕎麦が美しい…。
きりっとしてほろりと解ける喉越し、
爽やかで香ばしさが後から追いかける、
手繰る毎に楽しい、このお蕎麦、やっぱり大好き 。
添えてくれたもり汁にそっと浸すと、
味わいがさらに増し、
気付いたら、半分手繰り・・・、
ようやく浸した「ワンタンつけ汁」、こりゃ旨いっ
胡麻油とほのかに酢を利かせた、マイルドな中華風。
邪道のようでクセになる、後引く旨さ。
しかも4つ入ったワンタンが極旨っ 。
つるりんとした皮に包まれた、
挽肉と海老の肉餡が美味しすぎる〜。
あっという間に笊は空。
も〜う、いくらでもお蕎麦が食べらそう 。
ほのかに濁った蕎麦湯を注ぎ、
これが又おいしく、すっかり飲み干して…、
余韻に浸っていると、
サービスして下さった「自家製蕨餅」。
ほわッほわっの柔らかな蕨餅に笑みこぼれ…、
体はほかほか、心はほっこり、
素敵なお昼のひと時に。
ご馳走様でした〜
何を食べても美味しく、居心地もよく、
「一仁」さんは、本当にいいなあ

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2020年12月 8日 「柚子大根」「小かけ」に「小せいろ」
2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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