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    つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 三種の蕎麦に「ラーメン風中華蕎麦」
    2021年03月02日 (火) 17:10 | 編集

    体をもっていかれそうな強風の中、
    まだまだ先の見えない日々に、
    未来の教科書に、コロナ騒ぎも載るのかなぁ…、

    21-3-2 店

    そんな事を考えてたら、いつの間にか着いてた、
    今年初の「green glass」 niko.gif

    中井 「green glass」

    消毒、検温を済ませ入った店内で、
    関ちゃんのくりくりっとした笑顔がお出迎え。

    IMG_0030.jpg

    目の前のカウンターで、まずは蕎麦前、
    「白隠正宗」 富士山の日 朝搾り

    21-3-2 品

    2月23日は、2・2・3→フジサン、
    その日に絞ったお酒だそうで、これ美味しい hahha.gif

    21-3-2 おでん

    この酒に、充てはもちろん、静岡おでん〜
    黒ハンベンに、味シミシミの大根、
    めずらしい「あわび茸」を盛ってもらい、

    21-3-2 酒2

    「若竹」  雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 2BY

    21-3-2 きんぴら

    目の前で仕込んでた、
    「独活のきんぴら」が又旨し buchu-.gif

    21-3-2 酒3

    静岡の王道、「磯自慢」 特別本醸造

    21-3-2 そばさんち

    蕎麦は、産地違いの三種盛りを niko.gif

    21-3-2 そば1

    まずは、山口県 萩在来種

    21-3-2 そあ1たべ

    手繰った瞬間、びっくりする程の香りの良さ ドBF6F~1 
    心地のいい腰に程よい粘り、
    淑やかでエレガントな甘みが口に広がる。

    21-3-2 そば2

    続いて、静岡県 川根在来種

    21-3-2 そば2たべ

    どこか青っぽい香りに、
    すっきりとした香ばしさがあり、

    21-3-2 そば3

    最後は、長崎県 対馬在来種 H29BY

    21-3-2 そば3たべ

    3年熟成させたとは思えないフレッシュ感。
    熟成させた落ち着いた味わいで、
    手繰る毎にどんどん広がる豊かな旨み。

    そのままで、添えられた粗塩で、
    すっきりまろやかなもり汁でと、
    3種の産地の蕎麦を利き…love.gif

    21-3-2 そば4

    最後は、アイデア蕎麦、
    ラーメン風「中華蕎麦」を niko.gif

    21-3-2 そば4しる

    一見ジャンクのようだけど、、
    注がれた汁の旨さに、思わず感動〜

    すっきりとした美しい鶏出汁に、
    鰯に赤イサキ、鰹出汁を合せた極上の汁。

    21-3-2 そば4たべ

    合せた繊細な蕎麦は、淑やかで心地のいい腰があり、
    汁を纏いするすると喉に落ち、
    それが又、うっとりする旨さ love.gif

    味玉にチャーシューの存在も忘れる程に、
    汁と蕎麦に没頭〜。

    21-3-2 そば5

    こんな汁まで作るとは…、改めて関ちゃんすごい futt.gif

    21-3-2 そば6

    …と感心していたら、なんと陶芸まで始めたそう。
    それも、こね鉢、こま板に蕎麦切り包丁の、
    ミニチュア蕎麦セット.。

    これっ、かわい~い
    作るものまで、関ちゃんらしく、
    今日も楽しく美味しいひと時に。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    ちらほらと桜がほころび始めてる、
    大丈夫、コロナでもきちんと春は来る。
    もう少し、もう少し…星_ハ~4


    ぐりんかんばん
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2020年12月 7日  産地違い「春のいぶき」食べ比べ
    2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
    2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
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    2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
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    2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
    2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
    2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
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    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
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    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    オムレツ!。それ食べたいです。今度行ったらお願いしてみます♪
    2021/03/19(金) 10:45:03 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2021/03/19(金) 02:48:39 | | #[編集]
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