体をもっていかれそうな強風の中、
まだまだ先の見えない日々に、
未来の教科書に、コロナ騒ぎも載るのかなぁ…、
そんな事を考えてたら、いつの間にか着いてた、
今年初の「green glass」
中井 「green glass」
消毒、検温を済ませ入った店内で、
関ちゃんのくりくりっとした笑顔がお出迎え。
目の前のカウンターで、まずは蕎麦前、
「白隠正宗」 富士山の日 朝搾り
2月23日は、2・2・3→フジサン、
その日に絞ったお酒だそうで、これ美味しい 。
この酒に、充てはもちろん、静岡おでん〜 。
黒ハンベンに、味シミシミの大根、
めずらしい「あわび茸」を盛ってもらい、
「若竹」 雲外蒼天 七ツ峰 純米原酒 2BY
目の前で仕込んでた、
「独活のきんぴら」が又旨し 。
静岡の王道、「磯自慢」 特別本醸造
蕎麦は、産地違いの三種盛りを 。
まずは、山口県 萩在来種
手繰った瞬間、びっくりする程の香りの良さ
心地のいい腰に程よい粘り、
淑やかでエレガントな甘みが口に広がる。
続いて、静岡県 川根在来種
どこか青っぽい香りに、
すっきりとした香ばしさがあり、
最後は、長崎県 対馬在来種 H29BY
3年熟成させたとは思えないフレッシュ感。
熟成させた落ち着いた味わいで、
手繰る毎にどんどん広がる豊かな旨み。
そのままで、添えられた粗塩で、
すっきりまろやかなもり汁でと、
3種の産地の蕎麦を利き…
最後は、アイデア蕎麦、
ラーメン風「中華蕎麦」を 。
一見ジャンクのようだけど、、
注がれた汁の旨さに、思わず感動〜 。
すっきりとした美しい鶏出汁に、
鰯に赤イサキ、鰹出汁を合せた極上の汁。
合せた繊細な蕎麦は、淑やかで心地のいい腰があり、
汁を纏いするすると喉に落ち、
それが又、うっとりする旨さ 。
味玉にチャーシューの存在も忘れる程に、
汁と蕎麦に没頭〜。
こんな汁まで作るとは…、改めて関ちゃんすごい 。
…と感心していたら、なんと陶芸まで始めたそう。
それも、こね鉢、こま板に蕎麦切り包丁の、
ミニチュア蕎麦セット.。
これっ、かわい~い
作るものまで、関ちゃんらしく、
今日も楽しく美味しいひと時に。
ご馳走様でした〜
ちらほらと桜がほころび始めてる、
大丈夫、コロナでもきちんと春は来る。
もう少し、もう少し…

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2020年12月 7日 産地違い「春のいぶき」食べ比べ
2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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