3月の暦をめくった途端に、
寒さも和らぎ、肌を撫でる風も優しい。
心地のいい陽気に誘われて、
今はどんな変わりそばを打ってるのかなと、
久しぶりに向かった「雷鳥」さん
今年になって既に第三弾とはすごい。
「ゆかり切り」、これも食べてみたい 。
心わくわくと、群青色の壁の壁の中へ…。
石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」
平日の午後13時過ぎ、心地よく賑わう店内で、
迎えてくれる女将さんの笑顔が嬉しい。
密とはほど遠い広々とした店内は心地よく、
「日本酒限定品」から…、
桜の文字に惹かれ、
大阪 「片野 桜」 くらわんか 純米生 うすにごり
スッキリとして清らか、ふわりと米の旨味が広がり、
ん〜、美味しい 。
この酒に、充ては「本日の魚肴」から、
大の好物、富山湾の真珠「白海老唐揚げ」を 。
さくっと軽やか、ふわっと蕩け広がる、
うっとりとする白海老の甘み。
これこれ、これぞ白海老の醍醐味 。
さらに、銚子直送「ホウボウ」のお刺身。
透けるような繊細な身はしっとりと柔らかく、
噛みしめると旨味がじわじわ。
…と、良かったらと、
ミニサイズの「牛すじ煮込み」が。
円やかな赤味噌仕立ての汁は、
コクたっぷり、まるでビーフシチューのよう。
じっくりと煮込まれたほろほろのお肉に、
豆腐に牛蒡、蒟蒻と皆味が染み、これは旨いっ 。
美味しい蕎麦前に、いよいよお蕎麦 。
「ゆかり切り」と「せいろ」の「二色そば」を。
色も姿も違う二つの蕎麦は、
どちらもきらきら輝き美しい 。
紫に透ける「ゆかり切り」は、まさに芸術品。
ふわりと広がる紫蘇の香りに、
しなやかで繊細なその食感の心地の良さ。
赤しそと更科の甘みが口を満たす。
ん〜、これっ、素晴らしく美味しい 。
しかも添えられた「塩出汁」が秀逸。
「ゆかり」の風味を殺さず、
実にいい按配で引き立てる。
九一の「せいろ」も繊細な細切り。
気持ちのいいコシに、淑やかさがあり、
常陸秋そばならではの、香りに風味もしっかり 。
どちらも美味しく、気付いたら笊は空。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、余韻に浸り…
ご馳走様でした〜
久しぶりの「雷鳥」さんの変わり蕎麦の旨さに感動。
桜が咲いたら、「桜切り」も食べにこよう 。

「手打ち蕎麦 雷鳥」
練馬区石神井町3-17-12
03-6913-1596
11:30~14:00 / 17:00~21:00
11:30~16:00 (日祝)
火曜日定休
禁煙
2020年 6月29日 「スズキの南蛮漬け」「トビウオ刺し」「トマト切りの冷かけ」
2020年 6月 5日 青海苔香る滋養満点「つけとろそば」
2019年11月12日 アーモンドつけ汁で「アーモンド切り」
2019年 7月 8日 蕎麦味噌添えの「ぶっかけそば」
2018年12月27日 「けんちん汁」に昆布出汁の「柚子切りそば」
2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
2017年11月 6日 後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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