毎年年末に伺っていたのに、
去年は伺えず、すっかりご無沙汰。
新年のご挨拶を兼ねて、
さくっじゅわ〜の「お揚げそば」を頂こう 。
新江古田 「じゆうさん」
扉を開き迎えてくれる、皆さんの笑顔が嬉しく、
早速、まずは新年のご挨拶 。
しっぽりと心地のいい店内で、まずは蕎麦前、
佐渡 「金鶴」 の熱燗一合。
お酒に添えられる「山葵漬け」は、
とろりと上品で、これが絶品 。
充ては、「季節のお漬物」 。
大根に蕪、胡瓜の糠漬けに、
さくっと瑞々しい「赤かぶ」が実に旨い。
…と、嬉しすぎるサービス
「帆立の塩昆布漬け」 。
こ、これが、うっとりする程、超絶美味しい〜 。
さすが「じゆうさん」、
思ってもみなかった美味しい蕎麦前を頂いて…、
「おあげそば」と思っていたけれど、
壁には、気になる新メニュー、
「鴨の脂で白葱を焼いた温汁」だなんて、
絶対美味しいに決まってる
っと急遽変更、「焼き葱の温汁せいろ」 。
置かれた瞬間、食欲をかきたてる、
鴨葱のたまらない、い〜い匂い
その横に盛られた蕎麦は、
ぴかぴか輝く美しい細切り 。
ふわんっと広がる、清々しい香りに、
しなやかな腰に、口に広がる淑やかな香ばしさ。
そのままでも美味しい蕎麦を、
たまらず汁に浸し、手繰った途端目が見開く。
おっ、美味しすぎるぅぅ〜 。
じっとりと鴨脂の浮く汁の濃厚な鴨の旨味に、
葱の甘みが加わった汁は、無敵の旨さ。
鴨の旨みをまとったほうれん草は滋味豊か、
じっくりと焼かれた葱はとろりと甘く、
それらと絡めた蕎麦の旨さに、
手繰る手が止まらな〜い 。
いつまでも熱々の汁に浸し、
はふっはふっと手繰っていたら、
あー、お蕎麦が足りない〜。(大にすればよかった)
お変わりを頼むかどうか悩みながら、
蕎麦湯を注ぎたっぷり頂いたら、
はぁ〜…、満足至福、お腹もいっぱい 、
ご馳走様でした〜
鴨肉よりむしろ、
鴨出汁が好きな私にはこれとないお蕎麦。
是非、「田舎」ででも食べてみたい。
レギュラー化、して欲しいな〜 。

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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