FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」 鴨の旨味たっぷり「焼き葱温汁せいろ」
    2021年01月22日 (金) 17:17 | 編集

    毎年年末に伺っていたのに、
    去年は伺えず、すっかりご無沙汰。

    21-1-22 店

    新年のご挨拶を兼ねて、
    さくっじゅわ〜の「お揚げそば」を頂こう niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」



    扉を開き迎えてくれる、皆さんの笑顔が嬉しく、
    早速、まずは新年のご挨拶 futt.gif

    21-1-22 酒

    しっぽりと心地のいい店内で、まずは蕎麦前、
    佐渡 「金鶴」 の熱燗一合。

    21-1-22 酒あて

    お酒に添えられる「山葵漬け」は、
    とろりと上品で、これが絶品 m001.gif

    21-1-22 酒あて2

    充ては、「季節のお漬物」
    大根に蕪、胡瓜の糠漬けに、
    さくっと瑞々しい「赤かぶ」が実に旨い。

    21-1-22 酒あて3

    …と、嬉しすぎるサービス
    「帆立の塩昆布漬け」
    こ、これが、うっとりする程、超絶美味しい〜 love.gif

    さすが「じゆうさん」、
    思ってもみなかった美味しい蕎麦前を頂いて…、

    21-1-22 品

    「おあげそば」と思っていたけれど、
    壁には、気になる新メニュー、
    「鴨の脂で白葱を焼いた温汁」だなんて、
    絶対美味しいに決まってる hahha.gif

    21-1-22 そば

    っと急遽変更、「焼き葱の温汁せいろ」

    置かれた瞬間、食欲をかきたてる、
    鴨葱のたまらない、い〜い匂い ドBF6F~1

    21-1-22 そばあぷ

    その横に盛られた蕎麦は、
    ぴかぴか輝く美しい細切り

    21-1-22 そばたべ

    ふわんっと広がる、清々しい香りに、
    しなやかな腰に、口に広がる淑やかな香ばしさ。

    21-1-22 そばつけ

    そのままでも美味しい蕎麦を、
    たまらず汁に浸し、手繰った途端目が見開く。
    おっ、美味しすぎるぅぅ〜 love.giflove.gif

    じっとりと鴨脂の浮く汁の濃厚な鴨の旨味に、
    葱の甘みが加わった汁は、無敵の旨さ。

    21-1-22 そばつけ2

    鴨の旨みをまとったほうれん草は滋味豊か、

    21-1-22 そばつけ3

    じっくりと焼かれた葱はとろりと甘く、
    それらと絡めた蕎麦の旨さに、
    手繰る手が止まらな〜い buchu-.gif

    いつまでも熱々の汁に浸し、
    はふっはふっと手繰っていたら、
    あー、お蕎麦が足りない〜。(大にすればよかった)

    21-1-22 そばつけ5

    お変わりを頼むかどうか悩みながら、
    蕎麦湯を注ぎたっぷり頂いたら、
    はぁ〜…、満足至福、お腹もいっぱい buchu-.gif

    21-1-22 そばつけ9

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    鴨肉よりむしろ、
    鴨出汁が好きな私にはこれとないお蕎麦。
    是非、「田舎」ででも食べてみたい。
    レギュラー化、して欲しいな〜 ふわふ~1


    19-6-11 看板
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    (日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
    禁煙

    ご主人のブログ


    2020年 8月12日 ふわふわかき氷の「氷梅の冷かけそば」
    2020年 6月17日 風味絶佳「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2020年 4月 7日 芳しき蕎麦に絶品至福の「とろろそば」
    2019年12月 5日 能登直送「辛味大根おろしそば」
    2019年 7月 5日 「素料理前菜」「蒸し鶏と夕顔のひやかけそば」
    2019年 6月11日 「卯の花」「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2019年 2月20日 「おまかせ酒肴盛り合わせ」に「せいろそば」
    2018年 8月15日 しゃりしゃりかき氷の「梅氷の冷かけ」
    2018年 5月18日 麗しき至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2018年 2月18日 素敵すぎる「盛合わせ」清艶たる「田舎」
    2017年 8月 2日 純然たるトマト出汁「琥珀トマト蕎麦」
    2017年 6月 8日 感動至福の「レタスとトマトの冷製かき玉」
    2016年12月29日 」「蕎麦の実とろろ」至福の「おあげ蕎麦」
    2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
    2015年12月29日 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
    2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
    2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
    2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
    2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
    2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
    2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
    2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
    2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
    2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
    2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
    2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
    2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
    2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
    2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
    2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
    2010年 4月15日 「かき菜のお浸し」、「葱鶏そば」
    2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
    2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
    2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
    2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
    2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    はい、いつか、を楽しみにしています(u_u*)~
    2021/04/11(日) 09:02:26 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2021/04/04(日) 21:39:35 | | #[編集]
    …様
    ご主人から連絡を頂いて、今年は食べてきましたよ〜(*^-^)
    2021/04/03(土) 09:47:09 | URL | yuka #-[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2021/03/22(月) 00:11:07 | | #[編集]
    …様
    えっ、なになに、それ気になりすぎます!!。おかめみたいなのかしら。すぐにでも行ってきます♪。教えて下さり、ありがとうございます!
    2021/02/22(月) 08:32:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2021/02/21(日) 22:22:56 | | #[編集]
    …様
    あー、やられました〜(笑)。
    今度は私も田舎をばっ。

    きちんと自己管理(毎朝検温)に感染予防を予防をした上て、時間を守って、正しい蕎麦屋通いをしていきたいです(u_u*)~
    2021/02/09(火) 19:50:10 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    管理人のみ閲覧できます
    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2021/02/08(月) 21:49:39 | | #[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター