昨日の激しい北風はやんだけど、今日も寒い。
この寒い時こそ食べたい、
「志美津や」さんの「けんちん蕎麦」 。
新年のご挨拶を兼ね、
駅からてくてくと、まずはたぬきさんにご挨拶。
喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」
昼下がりの心地のいい空気漂う店内で、
空いていたテーブルに腰を下ろし…、
まずは、熱燗で暖まろうと…、
新潟 「緑川」 涼暖 生酒
燗酒にも向く生酒を、と造られたお酒だそうで、
口当たり柔らかく、ふんわりと香り、
ん〜…、これは美味しい 。
熱燗の充ては、ここでのお気に入り、
自家製「お新香」(ハーフ) 。
甘み酸味が絶妙な「赤蕪漬け」に、
漬かり具合ぴたりの、胡瓜に蕪の「糠漬け」、
「白菜漬け」にさっぱり「沢庵」と、
ほんっと、志実津やさんの「お新香」、絶品〜 。
そして、お目当ての「けんちん蕎麦」。
しかも、今日の粗挽き蕎麦には、
6年がかりで復活させたという幻の品種
長野県高遠産 「入野谷在来」がっ 。
これは是非、素のままでも食べたい!
「つけけんちん」こと、
「けんちんせいろ」を粗挽きで 。
笊にはらりと盛られた蕎麦は、
ぴしっと角立ち、所々にホシ散る凛々しい細切り 。
手繰った蕎麦の、柔らかな香りに、
噛み締めた瞬間、落花生に似た香ばしさに、
後からぐんぐんと甘みが押し寄せる。
手繰る毎に口に広がるその余韻、
わあおっ、これは美味しいっ 。
何度も手繰り堪能したら、続いて「けんちん」 。
たっぷりと注がれた汁は、様々な野菜の滋味が染み、
まあるく柔らかな、そして品ある味わい。
すする毎に、体に滲みるぅ…
この熱々の汁に潜らせた蕎麦は、
ぐんっと甘みが引立ち、風味が膨らみ、
旨いのなんのっ 。
大きめの野菜は素の旨味がたっぷり、
ほこっとろ〜の里芋に、人参に蒟蒻、
牛蒡に葱に、透け蕩ける大根と、
手繰る毎に楽しさ満載、気付いたら笊は空。
お蕎麦が足りない〜 。
残った汁に蕎麦湯を注ぎ、
一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
入野谷在来、これ、もっと食べてみたい。
次来るときにもありますように 。

自家製粉 手打ち十割そば
「志美津や」
狛江市東野川4-13-5
03-3489-0381
11:30~20;30
毎月6日・16日・26日原則
禁煙 P有り
お店のHP ご主人のブログ
2020年10月20日 津南の舞茸旨し「きのこせいろ」
2020年 9月 2日 「帆立の雪華揚げ」「あご出汁の冷かけそば」
2020年 5月20日 生桜海老と磯海苔のハーモニー「桜海老せいろ」
2020年 2月27日 寒晒し蕎麦に黒姫産横田の小そば
2019年12月11日 野菜の滋味溢れる「けんちんせいろ」
2019年 8月19日 奥深き味わいの「あご出汁の冷かけそば」
2019年 5月20日 浅利たっぷり「深川せいろ」に「横田の小そば」
2019年 3月18日 粗挽き蕎麦で「山菜せいろ」
2018年11月22日 滋味深く心も温もる「けんちん蕎麦」
2018年 8月20日 自家製梅干しの「あご出汁の冷かけ」
2018年 5月 1日 海苔の磯香と楽しむ「桜海老せいろ」
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2017年 3月 3日 名残の冬 「けんちん蕎麦」旨し
2016年10月17日 幻の奥出雲 「横田の小そば」
2016年 7月 1日 ムシムシ梅雨に「しゃきしゃき大根そば」
2016年 3月24日 白海老のかき揚げと、畑違いの常陸秋そば
2015年12月14日 「けんちん汁」と「トム蕎麦」試食会
2015年 5月27日 「ちたけうどん」と「ハツタケそば」
2015年 3月30日 「白海老の掻き揚げ」に、横田の小そば
2014年11月11日 「三種盛り」、粗挽きそばで「けんちんせいろ」
2014年 6月17日 蒸し暑さには「シャキシャキ大根」
2014年 4月15日 「桜海老のつけ汁」に 「奥出雲小蕎麦」食べ比べ
2014年 2月19日 「そば振り鍋」こと「とうじ蕎麦」
2013年 「3種盛り」に今年初「けんちん蕎麦」
2013年 9月17日 昼のプチ蕎麦会、三種の蕎麦にうどん
2013年 8月13日 「麦きり」「ちたけうどん」「伊豆の小蕎麦」
2013年 4月13日 裏メニュー「酒の充て」と、「桜海老せいろ」
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2010年12月24日 「けんちんせいろ」
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2010年10月 7日 「熟成考証」
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2008年 7月22日 水ナス三昧 粗挽き蕎麦に田舎蕎麦
2008年 5月12日 漬物に美味アスパラ天 十割蕎麦に、手挽き粗挽き
2008年 4月 4日 ProjectX 10種の蕎麦バトル
2008年 2月 2日 牡蠣天ぷらにうっとり
2007年12月31日 年越し蕎麦に温泉卵せいろ
2007年10月 5日 牡蠣天ぷらに二色そば
2005年 6月 7日 二色そば
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