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    つれづれ蕎麦 
    深大寺 「一休庵」 初詣に初蕎麦「十割玉子だれそば」
    2021年01月01日 (金) 17:34 | 編集

    青空広がる、明けて新年2021年

    いつもだったら、迷わず初詣、だけど・・・、
    今年は自粛参拝、でも帰省もできず行くとこもなし、
    とりあえず様子を見て来ようかと…。

    向かった深大寺への道すがらは、
    渋滞全くナシの、駐車場もがらがら閑散。
    これならば、いつも通りに初詣をしていこう niko.gif

    21-1-1 てら

    参道の人もまばら、いつもの行列もナシ。
    元旦で、こんな和やかな景色は初めて wao.gif

    待つこともなく、和やかに無事お詣りをして・・・。

    深大寺詣での後は、門前蕎麦で初蕎麦を futt.gif

    21-1-1 店

    かれこれ伺ったのは、20年近く前。
    完全自家製紛になってからは初めての、
    店先に水車の廻る「一休庵」 niko.gif

    完全自家製紛手打ちそば 「深大寺そば 一休庵」



    暖簾を潜った店内も、密とは程遠い安心空間。
    元旦の深大寺で、並ばず入れるのも前代未聞。

    21-1-1 店内

    てきぱき気持ちよく通されたテーブルで、
    置かれた品書きを見ると、
    以前のあのずらりと並んでた品書きと一転。

    21-1-1 品

    蕎麦は契約農家から仕入れ、
    脱穀から丸抜きまで行い、店内の石臼で自家製紛。
    粗挽き粉を混ぜた「十割そば」に、九一の「一休そば」、
    「ニ八そば」と三種あり、すべて手打ち niko.gif

    「初詣は月見」と決めてる(?)彼は、
    ニ八の「玉子だれかけそば」に、

    21-1-1 そば

    私は、粗挽きに惹かれ十割そばの、
    「玉子だれそば」を niko.gif

    21-1-1 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、ぴしっと角立つ細切り、
    これは見るからに美味しそうっ

    21-1-1 そばたべ

    早速手繰った蕎麦は、はっとする程の香りの良さ。
    うっすらと埋まる蕎麦粒に、十割でも繋がりよく、
    きりっと腰あり、もちもちとして、
    噛み締めた先から広がる豊かな味わい。

    おっ、美味しいっ love.gif

    21-1-1 そばつゆ

    しかも、器には温泉玉子が二つも盛られ m001.gif

    21-1-1 そばたべ2

    汁を垂らし、そっと浸したもり汁もまろやかで旨し。

    21-1-1 そばたべ3

    さらにたっぷりと黄身を絡めた蕎麦は、
    も〜う、すすった瞬間笑みこぼれちゃう、
    玉子好きにはたまらな〜い buchu-.gif

    21-1-1 かけ

    一方「玉子だれかけそば」は、
    かけ蕎麦に、別盛りに温泉玉子が添えられ、
    「つけて食べるのがおすすめです」と花番さん。

    早速試した彼が、「これいいっ」と声漏らし、
    その声にたまらず交換〜。

    21-1-1 かけたべ

    まずすすった汁は、やや濃いめながら、
    醤油円やかなじっくりと滲みる味わい。
    蕎麦は汁に馴染みながらも、手打ち感もしっかり、
    ほろりとほどけ、「かけ」も美味しい hahha.gif

    21-1-1 かけたべ2

    この熱々の蕎麦を玉子だれに絡めたら、
    まるで釜上げ蕎麦のようで、これゃ、旨いっ love.gif

    最後に彼は玉子を汁に入れ、
    念願の「月見そば」にして完汁完食。

    21-1-1 そばゆ

    私は、ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
    玉子蕎麦湯を飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    久しぶりの「一休庵」の蕎麦の旨さに嬉しい驚き。
    これは是非、
    限定20食の「一休そば」も食べにこなくては…ふわふ~1


    21-1-1 店2
    完全自家製粉石臼挽き手打ち 
    深大寺そば 一休庵

    調布市深大寺元町5-11-2
    042-482-6773
    11:00-15:00(平日)
    11:00-15:30(土日祝日)
    月曜定休(休日の場合は営業、翌休)
    禁煙
    お店のHP


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