青空広がる、明けて新年2021年 。
いつもだったら、迷わず初詣、だけど・・・、
今年は自粛参拝、でも帰省もできず行くとこもなし、
とりあえず様子を見て来ようかと…。
向かった深大寺への道すがらは、
渋滞全くナシの、駐車場もがらがら閑散。
これならば、いつも通りに初詣をしていこう 。
参道の人もまばら、いつもの行列もナシ。
元旦で、こんな和やかな景色は初めて 。
待つこともなく、和やかに無事お詣りをして・・・。
深大寺詣での後は、門前蕎麦で初蕎麦を 。
かれこれ伺ったのは、20年近く前。
完全自家製紛になってからは初めての、
店先に水車の廻る「一休庵」 。
完全自家製紛手打ちそば 「深大寺そば 一休庵」
暖簾を潜った店内も、密とは程遠い安心空間。
元旦の深大寺で、並ばず入れるのも前代未聞。
てきぱき気持ちよく通されたテーブルで、
置かれた品書きを見ると、
以前のあのずらりと並んでた品書きと一転。
蕎麦は契約農家から仕入れ、
脱穀から丸抜きまで行い、店内の石臼で自家製紛。
粗挽き粉を混ぜた「十割そば」に、九一の「一休そば」、
「ニ八そば」と三種あり、すべて手打ち 。
「初詣は月見」と決めてる(?)彼は、
ニ八の「玉子だれかけそば」に、
私は、粗挽きに惹かれ十割そばの、
「玉子だれそば」を 。
笊に盛られた蕎麦は、ぴしっと角立つ細切り、
これは見るからに美味しそうっ 。
早速手繰った蕎麦は、はっとする程の香りの良さ。
うっすらと埋まる蕎麦粒に、十割でも繋がりよく、
きりっと腰あり、もちもちとして、
噛み締めた先から広がる豊かな味わい。
おっ、美味しいっ 。
しかも、器には温泉玉子が二つも盛られ
汁を垂らし、そっと浸したもり汁もまろやかで旨し。
さらにたっぷりと黄身を絡めた蕎麦は、
も〜う、すすった瞬間笑みこぼれちゃう、
玉子好きにはたまらな〜い 。
一方「玉子だれかけそば」は、
かけ蕎麦に、別盛りに温泉玉子が添えられ、
「つけて食べるのがおすすめです」と花番さん。
早速試した彼が、「これいいっ」と声漏らし、
その声にたまらず交換〜。
まずすすった汁は、やや濃いめながら、
醤油円やかなじっくりと滲みる味わい。
蕎麦は汁に馴染みながらも、手打ち感もしっかり、
ほろりとほどけ、「かけ」も美味しい 。
この熱々の蕎麦を玉子だれに絡めたら、
まるで釜上げ蕎麦のようで、これゃ、旨いっ 。
最後に彼は玉子を汁に入れ、
念願の「月見そば」にして完汁完食。
私は、ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
玉子蕎麦湯を飲み干して…
ご馳走様でした〜
久しぶりの「一休庵」の蕎麦の旨さに嬉しい驚き。
これは是非、
限定20食の「一休そば」も食べにこなくては…。
完全自家製粉石臼挽き手打ち
深大寺そば 一休庵
調布市深大寺元町5-11-2
042-482-6773
11:00-15:00(平日)
11:00-15:30(土日祝日)
月曜定休(休日の場合は営業、翌休)
禁煙お店のHP
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