久しぶりに座るカウンター、
日比谷さんを前にほっこり寛ぎ…、
まずは、Xmasに乾杯〜。
勝沼のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」の葡萄を、
自然の野生酵母のみで発酵させたビール、
「オヤマダベリーズ(デラウェアver.)」
どこかワインに似てフルーティ、
優しく穏やかな味わいで、これ美味しいっ 。
喉を潤わせたとこで「先付」、
すっきりとして上品な、
本削りの3年枯れ節の出汁。
続いて、「厚削りの返しのお浸し」。
味の濃いちぢみほうれん草にマッシュルーム、
独特なニラの風味が加わりこれがいいっ 。
この充てにお酒、
目の前に並ぶ素敵な猪口を選んで、
栃木 「仙禽」 初槽 直汲み なかどり
ここに蒸したて熱々の「茶碗蒸し」。
ほろほろの玉子に、
出汁が染み、とろりと蕩ける長茄子の甘み、
すくう毎に体に滲みる 。
「長野産トマトのジュレ煮凝り風」は、
はっとする程、濃厚なトマト味。
トマト好きにはたまらな〜い 。
そして、ら・すとらあだ」特製「焼き味噌」。
今日はほうれん草入りのクリスマスカラー 。
じゃが芋に玉葱を混ぜた蕎麦味噌は、
まるでグラタンのようで、これ大好き 。
愛知 「而今」 特別純米 おりがらみ生
続いて、日比谷さんの今日のイチオシ、
大分の養殖「どじょうの蕎麦粉揚げ」。
さくっと軽い蕎麦粉衣に、
身はふっくら蕩け、臭みまったくなく、
実は初めて食べたけど、ドジョウ美味しいっ 。
そして、はっとする程緑鮮やかな「そばがき」 。
三芳産 キタミツキの秋新
ぷんぷんと香り広がる蕎麦がきは、
ふわふわとろとろ〜
ここに、自家製カラスミが添えられ、
ねっとり濃厚なカラスミに、
蕎麦がきの甘みが広がり、ん〜たまらん 。
これに、「ひこ孫」の熱燗を頂いて、
いよいよお蕎麦 、
蕎麦はすべて手挽きそば。
徳島県祖谷在来種 2017産
細く繊細な蕎麦は、ふわりと淑やか。
ピーナツクリームを思わせる甘みと香ばしさ。
2枚目、沖縄県宮古産 宮古在来 春そば
らすとらあだ独特の、幅広ぴろぴろ蕎麦は、
もちもちの歯ごたえと喉越しの良さ、
ふっくらと芳ばしい。
3枚目は、太打ちそば、
宮崎県高千穂在来種
太くてもしっかりと茹でられた蕎麦は重たさなく、
手繰り広がる豊かな香りに、
もぐもぐ噛む毎に広がる、豊穣な蕎麦の旨味。
最後は、北海道蘭越産 秋新そば
新そばとは思えない豊かな香り。
同じ幅広そばでも又違う、
フレッシュ感に香ばしさが口いっぱい。
そして…、最後は温蕎麦、
「ホロホロ鶏の汁そば」 。
すっきりとして品ある鶏の旨味が滲みた汁に
すすった瞬間、思わずはぁ〜 。
蕎麦は細身の幅広そば。
もちもち感と、喉越しの良さを合せもつ、
味わいも豊かな、絶妙なこの太さ。
ふっくらと柔らかなホロホロ鶏は
嫌なクセが全くなく、上品な旨味が濃厚、
あまりに美味しく、あっという間に汁まで完飲〜 。
ほんのり濁った蕎麦湯を注ぎ、
最後にゆっくりと、もり汁の旨さを味わって…
デザート変わりに出して下さった、
島根 「王禄」 八〇 80%精米 純米
ほんのりほろ酔いの幸せ心地、
これとないXmaseveのひと時に。
ご馳走様でした〜
さあ、帰ってチキンを揚げよう…。

「ら すとらあだ」
中野区本町2-41-2
03-6276-8364
不定休
予約マスト
禁煙
2020年10月15日 虎ノ門横丁POPUPレストラン 「ら すとらあだ×一東庵」蕎麦イベント
2020年 1月28日 美しすぎる心打つ8種の蕎麦、「黒毛和牛の温そば」
2017年 1月16日 プチコラボ「山介」主催の新年の集い
2016年 8月17日 めくるめく7種の蕎麦
2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
2012年 5月30日 祝い!開店
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