FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    奈良 「出雲そば だんだん」 奈良の出雲の素敵な宵
    2020年12月16日 (水) 23:38 | 編集

    宇陀を後にし、駅前のホテルで一休みして…、
    今宵は、奈良の出雲、「だんだん」さん niko.gif

    20-12-16夜

    奈良駅から近くの路地裏に、
    夕闇にほっと明かりが灯る、
    ちょっとカフェ風の温もりある佇まい。

    出雲出身の亡きお父様の後を継ぎ、
    母娘で店を守る、「出雲そば」を出すお店 niko.gif

    奈良 「出雲そば 二代目 だんだん」

    温かくお母さま迎えられ、
    入った店内は、骨董の家具などが所々に置かれた、
    アンティークモダンな心地のいい空間 niko.gif

    20-12-16夜 品

    ゆったりとした木のテーブルの座り心地よく、
    今宵頂くのは、「本日のおまかせ」。

    20-12-16夜 ビア

    まずは、ビールで乾杯〜 乾杯_M~1

    20-12-16夜 1

    添えられたお通しは、
    まろやかな味わいの「味噌漬け豆腐」に、
    コリコリっとした「鞍掛豆のひたし豆」。

    20-12-16夜 2

    続いて「葉セロリのスープ」。
    とろりとしたスープは、玉葱の柔らかな甘みに、
    セロリの風味豊かな、優し〜い味わい futt.gif

    20-12-16夜 品酒

    奈良の地酒を筆頭に、ずらりと揃うリストから、

    20-12-16夜 2酒

    奈良の地酒 「山鶴」 純米吟醸 段違い辛口

    20-12-16夜 5

    「お造り盛り合わせ」は、
    キハダマグロに活〆ヒラメ、
    蕪の葉ソースを添えた「しらす奴」。

    20-12-16夜 3醤油

    これに、醤油に添えて出されたのが、
    珍しい二つのオリーブオイル。
    「柚子山葵油」に「紫蘇山葵油」。

    20-12-16夜 5たべ

    「柚子山葵油」を垂らしたヒラメは
    山葵に柚香がふわっと広がり、これはいいっ hahha.gif

    鮪には紫蘇山葵油をと、
    それぞれ楽しんで…

    20-12-16夜 6-3

    続いて、これ又心惹く演出、
    蕎麦粉の「牡蠣のガレット」

    20-12-16夜 6たべ

    牡蠣を包んだガレットの美味しさと言ったら… buchu-.gif
    たっぷりとかかったチーズのコクに、
    蒸した牡蠣の旨味が口いっぱい。

    20-12-16夜 6ワイン2

    これにはやっぱりワイン〜 niko.gif
    白ブドウを赤ワインの製法で造る、黄金に輝くオレンジワイン
    「ル・ロール・ドン・ラ・ポー」

    20-12-16夜 7

    ここに、ワインにも合う一品、
    「百合根と山芋のオーブン焼き」

    20-12-16夜 7たべ

    たっぷりのバターで焼かれた、
    山芋はしゃくりと滋味たっぷり、
    百合根はほっくりほこっ、甘〜い buchu-.gif

    20-12-16夜 8

    椀物は、「すだれ貝とヨロイイタチウオのお吸い物」。

    赤貝に似た貝はぷりっぷり。
    通称ヒゲダラ、ヨロイイタチウオは、
    鯛に似て鯛より柔らかく、ほろっと身がこぼれ、
    上品ななかに深い味わい、とても美味しい love.gif

    20-12-16夜 9-2

    最後は、豪快に盛られた天ぷら盛り合わせ。
    ぷりっぷりの海老天に、

    20-12-16夜 9いも

    しゃきっと瑞々しい人参、
    シルクスイートさつま芋は蕩けるように甘い buchu-.gif

    幾つかのお酒にワインを揺らして、
    すっかりほろ酔いの素敵な蕎麦前に…、

    20-12-16夜 そば

    最後の楽しみ、出雲の「割り子そば」
    出雲そば独特の、玄挽き粗挽き。
    出雲大東町産「信濃一号」

    20-12-16夜 そば3

    手繰った瞬間広がる、豊かな香り。
    きりっとした腰に、チリチリっと口肌掠め、
    深く香ばしい、野趣あふれる豊穣とした蕎麦の味。

    これは美味しいっ love.gif
    実に出雲そばらしく、しかも味わい豊か。

    この蕎麦に、さらさらとしたやや甘めの汁がよく合い、
    あっという間に一枚は空。

    20-12-16夜 そば2

    2枚目は、大根おろしに葱、削り節に生海苔の、
    薬味の出番 niko.gif

    20-12-16夜 そば4

    さっぱりとした大根おろしに、この海苔が又旨いっ。
    2枚目もするするっとあっという間。

    あー、割り子蕎麦って、いいな〜 buchu-.gif

    20-12-16夜 そば5

    蕎麦湯は湯飲みで出されるのも出雲流。
    ほんのり濁った蕎麦湯を、ゆっくりと頂いて…、

    20-12-16夜 そば6

    そしてデザート、「林檎のコンポート」 
    ふわっふわの、豆花(トウファ)のソースに、
    しっとと甘い林檎に胸キュンうっとり

    ひとつひとつ丁寧なお料理に、
    奈々さん、お母さまの温かなもてなし。
    心温もる、素敵な奈良の出雲に・・・、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    心に残る奈良での宵。
    又奈良に伺える日が来た時には、
    是非寄らせて頂こうっと ふわふ~1

    M&Aさん、Oさん、OTさん、ありがとうございました〜hahha.gif


    20-12-16夜 看板
    「二代目 出雲そば だんだん」

    奈良県奈良市大宮町2-2-34
    0742-30-6566
    12:00〜13:00 単品のおそばと天ぷら
    17:00〜21:00 夜のおまかせ
    月曜、火曜定休
    禁煙

    お店のHP


    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター