今年を労い、来年への願いを込めて、
粛々と集まり、お酒を持ち寄り頂く、
今年最後のご主人のおまかせ料理。
まずは、前菜の膳。
小平産「ほうれん草のお浸し」に「塩茹でブロッコリー」、
「きのこおろし」に「焼き味噌」、
「香住せいこ蟹酢」が嬉しい〜 。
「椀物」は、淡路産「鱧の吸い物」。
口に入れた途端にふわっと蕩ける鱧に、
注がれた出汁が体に滲みる 。
続いて「お造り」、大原沖の天然トラフグ 。
淡白な身質のこりっとした歯ごたえに、
しっかりとした旨味と甘味があり…、
くぅ〜、旨いぃぃ〜 。
続いて、淡路産「昆布〆えんがわ巻き」に、
同じく淡路産「鯵のなめろう」。
脂のノリノリの、石巻産「〆鯖」に、
神津島産「クロムツ」の美味しい事 。
続いて…、嬉しい「白子と海老の真丈」 。
琥珀餡がとろりと絡まり、
海老はぷりっ、河豚の白子はとろ〜、
口の中で蕩ける、これは絶品、唸る旨さ
焼物が楽しい、ふっくらふわっふわの、
「お好み焼き風玉子焼き」。
さらに、しっとりジューシーな「かすみ鴨焼き」(写真撮り忘れ」
揚げ物は、齧った瞬間に旨味が滴る、
陸前高田の立派な「牡蠣の衣揚げ」。
最後は、「自家製烏賊の塩辛」に「蕪漬け」で、
旨い肴に酒が滲みる。
そして…、お蕎麦 。
まずは、千葉県千葉在来種 外一
すぅ〜っと広がる、清々しくふくよかな香りに、
きりっとしてしなやか、
喉元から鼻に抜ける香ばしさ。
続いて「生粉打ち」、宮崎県高千穂在来種
抜きの粒浮く粗挽き蕎麦。
干し草のような香りに、ふっくらとした甘み。
さらに、「三芳在来種」の「生粉打ちそば」に、
最後は、長野在来種、外一そば。
ぷつぷつと粒浮く超粗挽き。
口肌撫でる粒感の心地よさに、もちもちとして、
香ばしくそして甘く…、
どれもこれも、とても美味しい 。
怒涛の蕎麦4種にうっとり、
とろとろ蕎麦湯で余韻に浸っていると…、
来ましたっ、佳蕎庵特製、
「ぎたろう軍鶏のカレー鍋焼きうどん」 。
取り分けて頂いたカレーうどんは、
軍鶏の旨みたっぷり、こくたっぷり円やかな極旨カレー。
うどんは、私の好きな蕎麦屋のおうどん 。
最後のデザート、苺にキウイの甘みが嬉しく…。
こんな時だからこそ、
美味しいもので、励まし合えた、
かけがいのないひと時に…
ご馳走様でした〜
来年こそは、何の気兼ねなく、
又皆で集まれる事を祈って…
楽しかった、心に残るひと時。
心から、ありがとうございました〜。
茨城 「来福」 契約嗜好米純米酒 (しのぶ♂)
埼玉 「日本橋」 しぼりたて純米 (fuzubo)
福島 「末廣」 伝承山廃純米酒 (七庸@オノ)
徳島 「三芳菊」 山廃純米5年貯蔵 (さみぃ)
福島 「人気一」 順見吟醸 (とよ)
岩手 「酔右衛門」 純米吟醸無濾過生 (keiむさしの)
山形 「朝日鷹」(高木酒造) (ミキティ)
長野 「花紋大信州」 純米吟醸 (takao)
栃木 「松の寿」 特純「秋という名のもとに」 (yuka)

「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
禁煙 P4~5台
2020年11月 4日 小海老天に「もり」「かけ」食べ比べ
2020年 7月19日 「多摩には蕎麦を」五里霧中の中の「コロナ慰労会」
2020年 6月30日 梅雨の昼下がりの蕎麦三昧
2020年 5月 5日 (忘備録)ランチ「冷かけそば」に「筍ご飯」
2020年 4月 8日 「白えび天」に「生粉」に「粗挽き」の二色もり
2020年 2月 7日 祝!再開、研ぎ澄まされた蕎麦
2019年 8月21日 超極細の繊細流麗な「冷かけそば」
2019年 4月15日 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019
2019年 3月20日 ひめこ鯛の天ぷらに利き蕎麦二種
2018年12月15日 「多摩には蕎麦を」忘年会2018
2018年 9月12日 「鱧しゃぶきのこ鍋」で「とうじ蕎麦」
2017年 8月 1日 白海老天に「オクラとモロヘイヤの冷かけそば」
2018年 4月16日 「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018
2018年 3月29日 「真烏賊の一夜干し」「きのこおろし蕎麦(冷)」
2018年12月16日 2017「多摩には蕎麦を」忘年会
2017年10月20日 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種
2017年 7月15日 別添え具に絶品出汁の「冷かけそば」
2017年 4月15日 多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2017
2017年12月 4日 2016「多摩には蕎麦を」忘年会
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2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
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2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
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