FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 何度も食べたい「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2020年12月09日 (水) 17:03 | 編集

    北風が冷たい冬、あっという間の12月。
    今年はほんとに早いなあ、と…、

    20-12-9 店

    そろそろ年末のご挨拶を兼ねて、
    今日のお昼は、ほっこり寛ぐ「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    一時を回った昼下がり、心地よく賑わう店内で、
    空いていたテーブルに通されて…

    20-12-9 品さけ

    空腹の上の寒さに、すっかり手はかじかみ、

    20-12-9 酒

    即効頼んだ、熱燗一合、
    宮城 「阿部勘」 燗用純米

    20-12-9 酒あて

    添えられた「梅水晶」に、
    「ぴり辛たくわん」が美味しいっ

    20-12-9 品あげ

    嬉しくつまみつつ、
    久しぶりに食べたくて「揚げ焼き」を niko.gif

    20-12-9 あげ

    こんがり炙られた風味豊かなお揚げに、
    味噌を添え、汁に浸してほおばれば、
    香ばしくしっとり、しみじみと美味しい futt.gif

    20-12-9 品そば

    そして…、今年最後のお蕎麦は、
    「太古福」スペシャリテ、

    20-12-9 そば

    「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」を niko.gif

    20-12-9 そばあぷ

    笊にはらりと盛られた蕎麦は、
    所々に蕎麦のホシ散る、ぴしっと角立つ凛々しい姿

    20-12-9 そばたべ

    きりっとした腰に、喉越し爽やか、
    すっと香りが鼻に抜け、まずはお蕎麦が美味しい love.gif

    20-12-9 そばつけ

    この蕎麦を絡めた汁が、絶品極旨 ドBF6F~1

    蕎麦汁に浅利の出汁、トマトの酸味甘みを、
    まろやかなミルキイに仕立てた汁が、
    蕎麦の風味と重なり、手繰る手が止まらない love.gif

    20-12-9 そばつけ3

    浅利は身離れよく、蕎麦と絡め、

    20-12-9 そばつけ2

    幾つも沈んだ海老はぷりっぷり。
    後はもう一気、気付いたら笊は空〜 buchu-.gif

    20-12-9 そばつけ4

    さらに、二度の楽しみ、
    ご飯にチーズをかけて頂く、
    これ又たまらない、「とまとの浅利クリームリゾット」に buchu-.gif

    最後まで食べつくし、大満足の一言。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    蕎麦旨し、気の利いた充てに、
    「太古福」さんに流れる空気が好き。
    又来年も、いっぱい訪れさせて頂きますふわふ~1


    *年越しそば、年末年始情報は↓
    お店のお知らせ


    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2020年 8月 4日 明太子入りふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2020年 5月24日 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター