13時を回った店内は、心地のいい賑わいをみせ、
急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし…、
蕎麦前は、ここでのお気に入り 、
千葉 「岩の井」 総の舞
添えられたお通し、「切干大根」を美味しくつまみ、
充ては「季節のお品書き」から…、
さっぱりと「柚子大根」。
返しに漬かったしゃりっとした大根に、
柚子の香りよく、嬉しくつまんでいると…、
ランチの「漬け丼セット」の、
「鮪の漬け」のサービスがっ 。
伝統の江戸料理、「湯霜」した鮪の漬けは、
しっとりと味が染み、こりゃ旨いっ
ランチの「鮪のづけ丼」も、絶対美味しいはずっ。
嬉しい蕎麦前を楽しんで…
久しぶりの「一仁」さん、
今日は「せいろ」を、と決めてたけれど、
急に「かけそば」も食べたくなって…、
こんな時に嬉しいメニュー、「小せいろ」と「小かけ」を 。
まずは、「小せいろ」から。
透明感のある細切りに、びっしりと蕎麦のホシ散る
笊にふんわりと盛られた蕎麦の美しさ 。
冷水にきゅっと〆ったコシに、
ほのかに口肌をなでる粗挽きの心地よさ。
ふっと喉に消え、すぅ〜と喉から鼻に抜ける香り。
手繰る毎に嬉しくなる、
ん〜、美味しい
まろやかなもり汁がこの蕎麦にぴたり、
小せいろはあっという間に空になり…、
続いて、「小かけそば」 。
まずは汁を一口。
すっきりとして奥行深い出汁の旨みに、
思わず目をとじ、はぁ〜…
この汁にほろりとほどける、
粗挽き蕎麦ならではの心地よさ。
汁を吸い纏とい蕎麦は香ばしく甘く、ん〜たまらない 。
後は夢中、蕎麦を手繰り汁をすすり、
気付いたら、完汁完食〜
ご馳走様でした〜
大満足な、今年の「一仁」食べ納め。
しみじみと家の近くに欲しい「一仁」さん。
来年も又、伺います

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2020年 8月 6日 「揚げ茄子」「香味冷やかけそば」
2020年 5月15日 (備忘録)「ランチ親子丼セット」
2020年 3月15日 雪が舞ったら美味し蕎麦で雪見酒
2020年 1月10日 心づくしの新年会「沢煮そば」「ワンタンつけそば」
2019年10月18日 祝♪5周年「トマトときのこの温つけせいろ」
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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