全員揃ったところで、主催者関根さんの挨拶に、
成田の上野さん、自家栽培もされてる「新座鞍馬」の佐藤さん、
そして、三芳 船津さんの挨拶で、
和やかに会はスタート 。
まずは、ハートランドを頂いて、
程なく置かれた「蕎麦前」盛り合わせ。
自家製カラスミが盛られた、五島列島の板わさに、
「蛸煮」に「出汁巻き」、
氷下魚の身入りの「蕎麦味噌」に、
白蕪、赤かぶの酢漬けで、お酒を追加 。
「志太泉」 純米吟醸 無ろ過生
そして…、いよいよお蕎麦。
まずは、「春のいぶき」産地・年違いの食べ比べ。
皮切りは、福岡県浮羽産 令和元年
むわむわと広がる、小豆のような香り。
しっとりとしてきりっとしたコシに、
噛み締めた先から味が膨らむ。
2枚目、埼玉県三芳産 令和2年
きりっとした印象が好感、
ふっくらと香り、干し草を想い出す香ばしさ。
3枚目 千葉県成田産 令和2年
表面のほのかなぬめりに、もちもちと粘りがあり、
シルキーな甘みが豊かに広がる。
4枚目 埼玉県新座産 令和二年
香り良く、腰に粘り、喉越しとバランス良く、
香ばしくて、さっぱりとした甘みと…、
同じ品種でも、全く異なる食感に味わい。
ん〜面白い、だから蕎麦はやめられな〜い
「春のいぶき」を利いた後で、
さらに、選りすぐりの蕎麦が続く。
5枚目 埼玉県三芳産 「三芳在来」 平和28年
熟成させたとは思えないフレッシュ感に、
細身で上品な淑やかな甘み。
6枚目 千葉県成田産 「常陸秋そば」 平成28年
香りは穏やかながら、常陸秋そばならでは、
後からじわじわと甘みが広がる。
7枚目 千葉県成田産 「成田在来種」(野呂在来) 令和元年
きりっとした腰心地よく、さっぱりかと思いきや、
後から鼻にじんじんくる、濃い味わい。
8枚目 埼玉県新座産 「佐藤在来」手刈り天日干し 令和2年
手繰った途端に広がる香りがたまらない。
常陸秋そばの流れを汲む蕎麦の、
ふくよかな芳ばしさに甘みが満載〜。
最後は、埼玉県三芳産 「春のいぶき」 令和元年 感熟そば
独自で開発した感電機で熟させた「感熟そば」。
もちもちとして、後味の印象が長く、
先に頂いた「春のいぶき」と又全く違う!。
怒涛の蕎麦9種を食べ比べ 、
どれとして同じものなどない、
蕎麦の先なる可能性、野性味をしみじみと感じたひと時に。
関根さん、
そして、上野さんに、佐藤さん、船津さん、
本当にご馳走様でした〜
しっかりと味を利き手繰るのは緊張するけれど、
やっぱり、やめられないなあ

「green glass」
新宿区上落合3-28-9
03-6908-9259
12:00~15:00 / 17:30~23:00
月金の昼、日曜定休
禁煙
2020年11月 5日 産地違い三種の「もり」に「蓮根そば」
2020年 6月18日 「二種もり」に「とろろ昆布の冷かけ蕎麦」
2019年12月27日 4産地の蕎麦に夢見る「かき玉そば」
2019年1月 6日 「手挽き」「たらこ和えそば」「鹿肉のカレー南蛮」
2019年 7月29日 手挽き」に「なめこの冷かけ」「鶏白湯そば」
2019年 4月29日 のどぐろ「おでん」に「たらこ和え蕎麦」
2019年 2月19日 「産地違い9種の蕎麦を味わう会」
2018年12月25日 「カラスミ蕎麦」にキーマ鴨「カリーそば」
2018年 8月23日 蕎麦の実おにぎりに蕎麦の実チャーハン
2018年 6月 5日 祝2周年♪「穴熊スープの汁そば」などなど
2018年 2月18日 体に染みる上品なコク「鰯の出汁そば」
2017年11月27日 ≪人と人を繫ぐそば会「green glass」×「木鶏」 ≫
2017年11月14日 静岡おでんに「かき玉そば」
2017年 8月15日 「焼き蕎麦」に「「カレースパイス鴨肉和えそば」
2017年 7月18日 祝1周年 「鴨ボロネーゼ蕎麦」
2017年 5月20日 「いか蕎麦」「ほったて」「トマトムースそば」
2017年 3月21日 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば
2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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