2020年12月04日 (金) 21:52 | 編集
夕方の開店間もなくの、まだ静かな店内で、
温かくご主人に迎えられ…
「本日の品書き」を眺めながら、凍えた手を摩り、
すぐに頼んだ、「一ノ蔵」の熱燗一合。
添えられた蕎麦味噌が旨し。
充ては、「金目鯛のホイル焼き」。
熱々のホイルを開くと、
ふかっと湯気立ち現れる、麗しい金目鯛に、
しめじに人参などのたっぷりお野菜 。
脂ののった鯛は、ほろっと身離れよく、
とろりとした葱の甘みといい、
これが熱燗にぴたり、とても美味しい 。
つまんでいる間に、いつの間にか店内満席。
私はそろそろお蕎麦を頂こう、
なんだか温かい蕎麦が食べたくて、
ここでは初めての「とろかけ」を 。
注がれた琥珀の汁は、鰹の豊かな出汁に、
芳醇な醤油がくっきりまろやか。
じんわりと体に滲みる旨さ 。
蕎麦は、繊細な細切り、
汁に浸っても心地のいいコシがあり、
汁と重なり広がる、香ばしさ。
ぷっくりと浮いたとろろはふわっふわ。
蕎麦にたっぷり絡めた口当たりの心地の良さに、
散らされた海苔の磯の風味も楽しめ、
手繰る毎に美味しさが倍増〜
最後は丼を傾け、すっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
和やかな空気で一人ほっこり楽しむ蕎麦屋酒。
「いち彌」さん、いいなあ。
又寄らせて頂こうっと 。

「手打ち蕎麦 いち彌」
杉並区和泉3-13-16
03-3324-9360
11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
17:30~22:00(金曜・土曜)
禁煙
2019年11月 2日 「里芋とキャベツの真丈」に「なめこおろし」
2019年 1月25日 「鮪とアボガドの山葵和え」「生粉打ちそば」
2017年11月14日 「鯵つみれの大葉揚げ」「つけとろ」
2016年 6月10日 旬菜色々、「柚子切り」に「手挽きそば」
2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
2012年 1月31日 「手挽きそば」
2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
2005年 3月 1日 「せいろそば」
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