成増に去年、「穂科」さん出身の店が開店したと教えて頂き…
調布「原田」さん、静岡の「たがた」さん、
去年閉められた「いっこう」さん等々、
「穂科」さん出のお店は、大好きなお店ばかり 。
これは是非、行ってみたい、と…。
吉祥寺からバスに乗り込み、降り立った成増駅。
駅前を走る川越街道を歩くこと数分、
通りに面して、雰囲気のいい小粋な佇まい 。
成増 「手打ち蕎麦 真壁」
午後13時すぎ、扉を開き入った店内は、
白壁に白木のテーブルが目に優しい、
すっきりとして明るい、モダンな店内。
迎えてくれた女将さんの気さくな笑顔に、
初めての緊張感もふっと柔らかぐ 。
急ぎ片してくれたテーブルに腰を下ろし、
窓全開のバスがあまりに寒くて、体冷え冷え〜。
まずは暖まろうと、「鍋島」の熱燗一合 。
添えて出された、ひじき煮に大根の煮物が嬉しく、
品書きは、すっきりシンプル。
「浅漬け野菜」が気になったけど、
隣のテーブルの天ぷらがとっても美味しそうで…、
「天せいろ」を天先で 。
頼めば程なく、置かれた天ぷらが美しい 。
衣薄く、さくっほろっと身が零れる、キス天、
海老は身がぎゅっとしまってぷりっぷり、
跳ね返るような身がとても甘い 。
ほこほこのさつま芋、瑞々しいズッキーニ、
しゃきっとして甘みが広がるインゲンと、
どの天ぷらもとても美味しい 。
大満足な天ぷらに、お蕎麦をお声かけ。
笊にふわりと盛られた蕎麦は、
ほのかに甘皮が透ける、瑞々しい細切り。
きゅっと〆られたしなやかなコシに、
喉越し清々しく軽やか、
手繰る毎に、ふわりと鼻に抜ける蕎麦の香り。
これに添えられたもり汁がいい。
やや薄めに仕立た、出汁まろやかで奥行深く、
浸した蕎麦は、旨みがぐっと増す。
ん〜、美味しい 。
粋で軽快、あっという間に笊は空。
頃見て出された蕎麦湯は、ほどよく濁り、
もり汁の美味しさをじっくりと味わって…
ご馳走様でした〜
帰り間際、お話ししたご主人は気さくで明るく、
今まで知らなかったのを悔やむ程。
成増に素敵なお店が誕生〜。
湯葉天や、温かいお蕎麦も食べてみたいし、
又是非、寄らせて頂こうっと 。

「手打ち蕎麦 眞壁 」
板橋区赤塚新町3-17-25
03-3938-9733
11:30~14:30 / 17:30~20:30
月曜、火曜定休
禁煙
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