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    つれづれ蕎麦 
    東十条 「一東庵」 ミーティングの後はミニコース
    2020年11月30日 (月) 17:20 | 編集

    今年1月に開催した「異彩の会」、
    第二回は、コロナで先延ばしになったまま。

    20-11-30 店

    このまま消滅させてはならないと、
    今日は「一東庵」にて、今後についてのミーティング niko.gif

    東十条 「i石臼挽き 手打蕎麦 一東庵」



    厳重な注意の元、話し合いのあれこれ。

    20-11-30 うちあわせ2

    コロナ騒ぎがなければ、と悔やむbかりだけれど、
    前向きな意見交換を交わし…

    「一東庵」さんのご好意で、用意して下さったお料理 niko.gif

    20-11-30 びあ

    まずは、ビールで、お疲れぷはっ。

    20-11-30 おひたし

    添えて出された「旬のお浸し」は、
    しゃきっと瑞々しい、赤かぶの甘酢漬けに、
    春菊に山東菜、ちぢれ小松菜にブロッコリー。
    すべて三芳産の野菜が美味しい

    20-11-30 もり (2)

    そして、嬉しい「酒肴盛り合わせ」

    こりっとした「浸し豆」に、ジューシーな「鴨ロース煮」、
    葱入り「出汁巻き玉子」に、
    まろやかミルキーな和風の「ポテサラ」、
    「牡蠣のかえし煮」に「蕎麦味噌」と…

    20-11-30 酒

    これにはたまらず、お酒も少々。
    京都 「惣空」 純米吟醸

    20-11-30 がき2

    続いて、緑鮮やかな「粗挽きそばがき」
    千葉県成田在来種

    20-11-30 がきたべ

    枝豆に似た、ふっくらとした豊かな香り。
    箸がうずもれる程柔らかく、
    粗い粒々がたっぷり盛り込まれ、味わい濃厚。
    香ばしくって、甘くって、もうぅぅ〜 love.gif

    20-11-30 そば

    そして…、お蕎麦 niko.gif

    20-11-30 そばあぷ

    島根県三瓶在来種 「佐比売(さひめ)そば」

    20-11-30 そばたべ

    すぅ〜と広がる香りは、青菜に似て清々しく、
    きりっとしてしなやかなコシに、ほのかな粘り、
    じわじわと口に広がる、穀物の甘み。

    新そばならではの新鮮さに、
    在来種の素朴さもあり、これは新味 love.gif

    20-11-30 そばゆ

    もっと食べていたい気持ちで、
    濃厚な蕎麦湯をじっくりと味わって…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「一東庵」はいつ来ても素晴らしい。
    そして、「異彩の会」が、来年又無事に、
    開催できますように・・・星_ハ~4

    19-5-29 暖簾
    「一東庵」

    北区東十条2-16-10
    03-6903-3833
    11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
    木金土のみ 18:00~21:00
    日曜・第二月曜定休
    禁煙



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