厳重な注意の元、話し合いのあれこれ。
コロナ騒ぎがなければ、と悔やむbかりだけれど、
前向きな意見交換を交わし…
「一東庵」さんのご好意で、用意して下さったお料理 。
まずは、ビールで、お疲れぷはっ。
添えて出された「旬のお浸し」は、
しゃきっと瑞々しい、赤かぶの甘酢漬けに、
春菊に山東菜、ちぢれ小松菜にブロッコリー。
すべて三芳産の野菜が美味しい 。
そして、嬉しい「酒肴盛り合わせ」 。
こりっとした「浸し豆」に、ジューシーな「鴨ロース煮」、
葱入り「出汁巻き玉子」に、
まろやかミルキーな和風の「ポテサラ」、
「牡蠣のかえし煮」に「蕎麦味噌」と…
これにはたまらず、お酒も少々。
京都 「惣空」 純米吟醸
続いて、緑鮮やかな「粗挽きそばがき」 。
千葉県成田在来種
枝豆に似た、ふっくらとした豊かな香り。
箸がうずもれる程柔らかく、
粗い粒々がたっぷり盛り込まれ、味わい濃厚。
香ばしくって、甘くって、もうぅぅ〜 。
そして…、お蕎麦 。
島根県三瓶在来種 「佐比売(さひめ)そば」
すぅ〜と広がる香りは、青菜に似て清々しく、
きりっとしてしなやかなコシに、ほのかな粘り、
じわじわと口に広がる、穀物の甘み。
新そばならではの新鮮さに、
在来種の素朴さもあり、これは新味 。
もっと食べていたい気持ちで、
濃厚な蕎麦湯をじっくりと味わって…
ご馳走様でした〜
「一東庵」はいつ来ても素晴らしい。
そして、「異彩の会」が、来年又無事に、
開催できますように・・・。

「一東庵」
北区東十条2-16-10
03-6903-3833
11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
木金土のみ 18:00~21:00
日曜・第二月曜定休
禁煙
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2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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