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    つれづれ蕎麦 
    新井薬師 「吉」 繊細な粗挽きの「もり」に「きつねそば」
    2020年11月19日 (木) 16:55 | 編集

    小春日和を通り越して、
    ちょっと汗ばむような季節外れの暑さに…、

    20-11-19 店2

    秋じゃなく、初夏が帰ってきたような気分で、
    ゆるりと「吉」でお昼を食べよう niko.gif

    新井薬師 「手打ち蕎麦 吉」

    陽ざしが優しく差し込む、心地のいい空間で…、

    20-11-19 酒

    まずは蕎麦前、
    宮城 「綿屋」 特別純米 美山錦

    20-11-19 ほたて

    充ては大の好物の、「帆立の佃煮」 niko.gif

    20-11-19 ほたてたべ

    こっくりと炊かれた身厚の貝柱は、
    噛めばほろっと崩れ、濃厚な帆立の旨み。
    くぅ〜、これは美味しいぃ〜love.gif

    このところのあれこれなどなど、
    久しぶりのご主人、女将さんとの話も楽しく、
    心地のいいひと時を頂いて…

    20-11-19 品

    久しぶりの「吉」さん、「もりそば」をと思ったけど、
    「きつねそば」が気になって…、
    迷ったら両方〜 niko.gif

    20-11-19 そば

    まずは、小盛りの「もりそば」を。
    埼玉県三芳の「キタワセ」 夏そば

    20-11-19 そばあぷ

    置かれた瞬間、思わず見惚れる。
    極細繊細、瑞々しく輝く、美しい姿…

    20-11-19 そばたべ

    手繰った箸先から広がる香りに、
    きりっとした腰に、すっと喉に流れる清涼感。
    ふっくらとした香ばしさが喉元から口に広がる。

    これは美味しいっ love.gif
    ちょっと来なかった間に、益々美味しくなってる!

    添えられた塩を箸先に付けると、
    味わいはさらに増し、一気に手繰り…、

    20-11-19 きつね

    続いて、ここでは初の「きつねそば」。
    これも美味しそ〜う

    20-11-19 きつね汁

    まずは蓮華で汁を一口、ん〜旨いっ love.gif
    すっきりとしてまろやかな出汁に、
    いい按配に染みたお揚げのコク、蓮華が離せない。

    20-11-19 きつねたべ2

    何度も堪能し、手繰った蕎麦は、
    極細繊細ながら全くコシ失わず、
    汁をまとった蕎麦の味わいに…、

    はぁ〜、なんて心地いいんだろう〜love.gif

    20-11-19 きつねたべあげ

    大判のお揚げは、しっとりもちもち、
    噛んだ瞬間に染み出る出汁の、
    しみじみとした味わいが蕎麦を引き立て…、

    20-11-19 n

    後は夢中、気付いたら汁まで飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    んー、「吉」の蕎麦がますます旨いっ。
    それが何よりも嬉しくて・・・、
    土日は中休みなしも嬉しい、又来ようっと ふわふ~1


    19-10-26 暖簾
    「手打ち蕎麦 吉」

    03-3386 -2919
    中野区上高田3-38-11 響sou1階
    12:00〜14:00/18:00~12:00
    月曜・火曜定休
    禁煙



    2020年 6月11日 「ほたてメンマ」旨し涼やかな「かけ」の「冷」
    2020年 4月 1日 「スルメ梅」旨しにますます蕎麦美味し
    2019年10月27日 ゆるりと夜の「吉」飲み「生海苔そば」
    2019年 8月15日 「浅利の佃煮」「冷かけそば」
    2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」

    西荻窪時代の「吉」
    2018年11月15日 祝!4周年 ますます進化していく美しき蕎麦
    2017年 8月17日 石臼導入蕎麦旨し ゆるく楽しい「吉」での蕎麦前
    2017年 9月15日 「シラスのポテさら」に燻製、「もり」に「だし(温)」
    2015年 6月12日 「つるつる冷かけ」「生しらすそば」
    2014年 5月31日 「さつまあげ」に「寿屋油揚げの冷かけそば」
    2014年 2月21日 「セロリのかえし漬け」「酒盗チーズ」、「鴨つけそば」
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