日が落ちて吹き始めた風の冷たさに、
知らず知らずに肩がすくむ、
日一日と秋が深まっていくのを感じながら・・・、
夕闇に暖かな灯りが漏れる、
コロナですっかりご無沙汰、久しぶりの「やっ古」さん 。
学芸大 「手打そば やっ古」
開店間もなくの店内で、にっこりと温かく迎えられ…、
ほっと寛ぐカウンターに腰を下ろし、
肌寒さに、まずは「三千盛」の熱燗を 。
お酒にそっと添えて下さったのは、
熱々の「塩大根のスープ煮」。
鶏出汁の優しい味わいが冷えた体にじわりと滲み…、
はぁ〜…、美味しい 。
採りたて、成田の生ラッカセイは、
大粒でしっとり、とても甘い 。
つまみつつ、充てに頼んだのは、
素敵な「おまかせ盛り合わせ」 。
「蕪と舞茸、オータムポエムのお浸し」の出汁が美味。
牛蒡とこっくりと炊かれた「牛肉のしぐれ煮」に、
その旨みが染みた「じゃが芋煮」、
「茄子のキンピラ」は、皮目柔らかな水茄子仕込 。
ほくっほくの「里芋のから揚げ」に、
添えられた「あけび味噌」がよく合い…、
美味しい充てにお酒をお代わり。
高知 「酔鯨」 純米吟醸 秋あがり
さらに、黒板の「本日の品書き」から、
「秋のひりゅうずの揚げ出し」も 。
さくっと揚がった飛龍頭は、ふんわりほろっほろ。
その中に、しゃきっとした牛蒡に蓮根、
ぷりっとした海老が包まれ、これは美味しい。
銀杏に茄子まで添えられ、大満足な一品 。
嬉しくお酒を飲み干して…、
お蕎麦は何にしようかな、と…、
中から選んだのは、
泡立てた卵のつけ蕎麦、「とき玉蕎麦」 。
蕎麦は、師匠譲りの極細繊細な「水腰そば」 、
北海道雨竜の秋の新そば。
手繰った途端に広がる、ふっくらとした香り。
きりっとした腰に、しなやかに喉を流れ、
口に満ちる香ばしい豊かな味わい。
ん〜、久しぶりの「やっ古」さん、
ますますお蕎麦、美味しくなってるっ 。
そのままでも美味しいお蕎麦を、
ふわっふわの卵に汁を注ぎ、
たっぷりと絡めたら、も〜うたまらない 。
卵は拘りの卵明舎の「磨宝卵」。
生臭さ皆無の濃厚な甘みとコクが、
蕎麦の香ばしさと混ざり合う、
手繰る毎に、笑顔がこぼれる幸せの「とき玉蕎麦」 。
あっという間に笊は空、
蕎麦湯を注ぎ、ぱっと煮え立つ卵汁に…、
さらに、+500円で頼める、
「ミニかけ蕎麦」を、花巻きで 。
澄んだクリアな美しい出汁に、
ふわ〜と広がる海苔の磯香にうっとり。
蕎麦は、汁に浸っても全くコシ失わず、
汁と供にするすると喉に流れ…、
はぁ〜、温蕎麦も美味しい 。
すすりすすり、これもすっかり飲み干して…
西田さんの優しい笑顔にも癒された、
素敵な秋の宵のひと時に。
ご馳走様でした〜
久しぶりの「やっ古」さんはやっぱり素敵。
又、ふらりと訪れようっと

「手打ちそば やっ古」
目黒区鷹番3-4-13
03-4291-1012
17:00~22:00 (火~金)
12:00~16:00 (土日祝)
月曜定休
禁煙
2019年 8月14日 感動至福の麗しき「トマトの冷かけ」
2018年 8月29日 ふわふわ玉子のコクと優しさ「とき玉蕎麦」
2017年 8月17日 夏の「蕎麦コース」「すだちの冷かけ」
2017年 5月25日 おまかせ「蕎麦コース」「おろしそば」
2016年 2月16日 麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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