今日は雨で気温も低くて…、という予報もどこへやら、
朝からお日様ぽかぽか、…御仁は晴れ男かも 。
コロナで座礁したままの、
来年の「異彩の会」の話し合いも兼ね、
久しぶりの「よし木」さんで待ち合わせ
分倍河原 「石臼挽きて打ち よし木」
そろそろ2時になろとする時間でも、
まだまだ何人もお客さんが寛ぐ中、
久しぶりにお会いできたのが嬉しく、
まずは、ビールを頂き、資料を前にして…、
出汁が滴る、ぷるっぷるの「出汁巻き玉子」に、
ふっくらとした「鴨つくね焼き」を充てに、
私もお酒を、「屋守」 純米 無調整 中取り
小海老に小柱、エリンギのバラ天が又、
いい酒の充て 。
話もついて、そろそろお蕎麦を…、
久しぶりに頂く、手挽きそば、
玄挽き粗挽き、蕎麦の欠片がびっしりと浮く、
野趣あふれる「生粉打ちそば」 。
むわりと広がる豊かな香りに、
噛み締めた先から広がる、濃厚な大地の味わい。
太めの田舎蕎麦風でありながら、
きちんと茹できゅっと〆られた蕎麦は、
むっちりとした重たさがなく、手繰る毎に旨い 。
添えられたもり汁の美味しさに、
薬味の辛味大根を絡めと、
あっという間に笊は空。
もうちょっと食べたくて、
生粉打ちそばで「磯の香そば」を 。
置かれた途端広がる、海苔の磯香にうっとり。
注がれた汁は、すっきりとしてまろやかな出汁に、
海苔の風味がじわりと染み、
はぁ〜、いつまでもすすっていたくなる 。
この汁を吸った蕎麦はもちもちとして、
甘みが膨らみ、これが旨いのなんのっ 。
海苔が絡まる蕎麦を楽しみ、
海苔の風味が染みた汁を味わい、
あとは一気に、完汁完食〜。
ご馳走様でした〜
改めて、「よし木」さんの旨さをしみじみと。
ああ来年は、少しづつでも鎮静し、
又開催できることを切に祈って…

「石臼挽きて打ち よし木」
府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101
042-362-6848
11:30 ~ 14:30
月曜、金曜定休
P3台
禁煙
2019年11月14日 御仁たちとの宴 「磯の香そば」
2019年11月19日 恒例・御仁達との集い「塩うに生粉打ち」
2018年 1月30日 久しぶりの再会と恒例新年会
2017年12月31日 年越しそば「鴨つくねせいろ」に「鴨つくねそば」
2017年10月 3日 「よし木」恒例の蕎麦屋飲み
2017年 6月18日 淑やかな「せいろ」野趣溢れる「生粉打ちそば」
2017年 1月24日 御仁達との新年会
2016年 4月 4日 昼酒、生粉打ち、ぶっかけそば
2014年 8月 1日 磯の香の「冷かけそば」
2014年 3月25日 花見酒に鴨のコク味の「かけそば」
2013年12月21日 「’13「多摩には蕎麦を」忘年会」
2013年11月18日 お料理いろいろ、蕎麦三昧
2013年 4月19日 今年も感謝の一日、お料理色々「ぶっかけそば」
2013年 2月12日 「ささやかな新年会」、「生粉打ち」に「かけそば」
2012年12月11日 「ささやかな忘年会」~「生粉打ち」に「かけ」
2012年10月 2日 「生粉打ち」に「磯の香冷やかけ」
2012年 4月20日 大感謝の誕生日会 絶品「釜上げそば」
2012年 2月14日 お料理いろいろ、「生打ちの釜上げ蕎麦」
2011年 9月 6日 お料理いろいろ、「生粉打ちの冷やかけ」
2011年 7月31日 「冷かけそば」
2011年 5月17日 「そばがきの餡かけ」などお料理イロイロ、「生粉打ちそば」
2010年 2月 2日 お料理イロイロ、「かけ」に「生粉打ち」
2009年 1月25日 多摩蕎麦コミュでの新年会
2008年12月29日 塩ウニで豊香 生粉打ち蕎麦
2008年 8月10日 辛味ぶっかけそば
2008年 3月17日 T氏と楽しむそば前のひと時 二色そば
2007年12月20日 ささやかな忘年会 お料理蕎麦を堪能
2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
2007年 4月 1日 生粉打ちできざみぶっかけ
2006年11月 3日 鴨せいろそば
2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
2006年 3月21日 入院中の一時外出 掻き揚げそば(かけ)
2006年 1月 9日 二色そば
2005年 9月11日 二色そば
2005年 5月 3日 二色そば
2005年 1月16日 二色そば
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