2020年10月21日 (水) 17:49 | 編集
席数を減らした店内で、
通されたのはゆったりとしたテーブル席。
置かれた品書きの「旬のそば」は、
思った通り、すっかり秋のメニュー 。
まだ食べた事がない「ぞろりこそば」に、
「松茸そば」に「松茸おかめそば」、
どれもとっても気になるけれど…、
秋は鮭、そして、いくらっ。
「いくらそば」の(冷)を注文〜 。
わあっ、置かれた瞬間胸がトキメク 、
キラキラ輝く朱色の宝石、
ぷりっぷりのつやっつやの、たっぷりいくら 。
蕎麦は、「文化人」独特の極細繊細。
細くてもきりっと腰あり、流れるような喉越し、
蕎麦そのままだけで、香ばしい 。
この蕎麦にいくらを絡めると、
生臭さ皆無、いくらの程よい塩気が、
蕎麦の風味を引き立て…、
ここにさっと汁をかけ、おろしといくらを絡めたら、
ぷちっと弾けるいくらの心地良さに、
おろしが爽やか、後から追いかける蕎麦の香ばしさ。
も〜う、思わず顔がにやけちゃう〜 。
あっという間に手繰り終え、
続いて、「しめじの蕎麦の実ごはん」。
汁の底に残ったいくらを乗せて、
二度の楽しみ、素敵な「いくら丼」〜 。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
まだちょっといくらの残ったいくら蕎麦湯も旨い 。
はぁ〜大大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
もうちょっと寒くなったら、
今年こそ「ぞろりこそば」食べてみたいな 。

石臼碾きそば 築地 「文化人」
中央区築地1-12-16
03-6228-4293
11:30~13:30 / 17:00~売り切れ終い
日曜・祝日定休
禁煙
2020年 7月22日 陶酔至福の一杯「雲丹の冷かけそば」
2019年10月30日 艶やかなぷちぷちタラコの「紅葉子そば」
2019年 4月24日 旬のそば 炙り竹の子の「若竹そば」
2018年11月 1日 鶏肉ふっくら優しく上品な「大山鶏南蛮」
2018年 1月23日 雪残る東京で心もあったか「味噌なめこ」
2017年10月18日 旬のそば「鶏春菊せいろ」「しめじと三つ葉ご飯」
2017年 7月29日 美味蕎麦前「冠茶の冷かけそば」
2017年 1月30日 香り弾ける 温つけ「鶏芹せいろ」
2016年 8月23日 黄金に輝く贅沢至福の「雲丹の冷かけ」
2016年 6月23日 贅沢至極の「とろろ鮑の冷かけ」
2016年 3月29日 春の香りの「芹そば」
2015年 9月28日 たらこぷちぷち「紅葉子そば」に「松茸ご飯」
2015年 8月26日 江戸の美しき粋な蕎麦「磯雪」(いそゆき)
2015年 7月17日 小粋な料理に贅沢な「雲丹の冷かけ」
2015年 4月13日 「味噌なめこ」
2014年12月17日 輝く金色の「かき玉そば」
2014年 8月28日 贅沢な 「雲丹の冷かけ」
2013年12月 5日 「味噌なめこ蕎麦」
2013年11月19日 「帆立のかえし漬け」贅沢「塩いくらそば」
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