まだ蝉がジージーと鳴いていた夏、
頂いたトマトの冷かけ「紅の雫」が本当に美味しくて…、
夕闇に灯かりが漏れる、夜の風情も素敵。
今宵は、秋のお蕎麦に、コース料理を頂きに 。
西大島 「手打ち蕎麦 銀杏」
開店間もなく、程よく賑わう店内で、温かく迎えられ…
今日頂くのは、予約していた「秋の銀杏コース」 。
まずは、ビールで乾杯〜。
お通しの「クリームチーズ豆腐」が本当に美味しい 。
そして、コース料理、
まずは、「松茸の蕎麦がき」は椀仕立て。
ぷつぷつと粒浮く蕎麦がきは、
とろりと柔らかく、まるでおはぎのよう 。
続いて、「鮪のお造り」に、
「たたきごぼう」に「蓮根のキンピラ」。
たっぷりと胡麻がまぶされた牛蒡の滋味に、
レンコンはピリ辛、しゃきっしゃき。
このお料理にビールを飲み干しお酒を。
福井「九頭竜」を熱燗で 。
「帆立のぐらたん」は、豆乳仕立の和風の味わい。
ミニサイズで出された「秋野菜のじゅれ」は、
たっぷりきのこに、蕎麦が盛られ、
マッシュポテトを添えた「合鴨のコンフィ」、
銀餡のかかった「牡蠣の茶碗蒸し」。
そして、大好きな「芥子切り」。
さらに追加で、秋のお蕎麦も 。
夏の「冷製胡麻汁」が美味しかったので、
温かいバージョンの「胡麻汁そば」。
さらに…、「手挽きそば」のサービスまで。
ふわんっと広がる豊かな香りに、
きりっとした腰から広がるふっくらとした味わい。
蕎麦湯は、とろりと濃厚〜。
最後は、「栗のミニパフェ」。
キュートな盛り付けに、最後の甘みが心地よく…
ご馳走様でした〜
念願だった、「銀杏」さんのコース料理。
今度は又、季節を変えて頂きたいな 。

「手打ち蕎麦 銀杏」
江東区大島2-15-3
03-3681-9962
11:30~14:00 / 18:00~22:00
火曜休
禁煙
お店のHP
2020年 8月19日 流麗な「紅の雫」に「冷製胡麻汁そば」
2017年 6月23日 陶酔至福の冷かけ「冷製浅利そば」
2016年 8月26日 「穴子の煮凝り」「焼き味噌」感涙の「紅の雫」
2014年 8月21日 「玉子焼き」に「紅の雫」
2012年 9月13日 お料理いろいろ 「淡雪とろろ」
2011年 8月11日 絶品!「浅利の冷やかけ」
2011年 6月16日 「紅の雫 (トマトの冷かけ)」
2005年12月15日 夜のコース「銀コース」を堪能
2005年 5月27日 せいろと田舎の「二色そば」
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