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    つれづれ蕎麦 
    尾山台 「蕎麦前 ながえ、」 ぴり辛「ナメコ木ノ子おろし汁そば」
    2020年10月12日 (月) 17:47 | 編集

    このところ、夜に来るのが続いてきたけれど…、

    20-10-12 店

    ぽかぽか陽気の今日は、「ながえ、」の昼酒を niko.gif

    尾山台 「蕎麦前、ながえ」

    お昼丁度に待ち合わせ、
    居心地抜群のカウンターで、ビールで乾杯〜。

    20-10-12 ビア

    きんっと冷えた銅グラスで飲む、ビールが旨い m001.gif

    IMG_0141.jpg

    しかもお通しが、素敵 niko.gif
    「しらすと蕎麦の実の雑炊」。

    20-10-12 1かゆたべ

    ふっくらとした蕎麦の実に、ごま油のコクが染み、
    しらすの程よい塩気といい、これが美味しい hahha.gif

    20-10-12 1とうふ

    もう一つ、葉唐辛子の佃煮を添えたお豆腐に、
    ビールを飲み干し、たまらずお酒。

    20-10-12 1酒

    宮城 「萩の鶴」 メガネ専用 クエン酸プラス

    20-10-12 2もり

    そして、ここでのお決まり、「蕎麦前セット」

    厚切りの「鈴廣」の板わさに「はりはり漬け」、
    「葉山葵のかえし漬け」に「鴨肉味噌」、
    じっとりと脂ののった「汐鯖の燻製」に、

    20-10-12 2ほたえ

    「帆立のしぐれ煮」まで盛られ、
    お酒がすすむすすむ buchu-.gif

    20-10-12 3酒

    山形 「栄光富士」 純米大吟醸 闇鳴秋水

    20-10-12 3ぎんなん

    追加で頼んだ「塩炒り銀杏」に、

    20-10-12 4かも

    切れ端で作ったのでと、
    サービスして下さった「鴨の味噌漬け」(私は脂ヌキ)、
    味噌が円やかに染み、これ美味しい m001.gif

    20-10-12 4酒

    山形 「山海の夕風」 二種飲み比べ

    20-10-12 6かも

    そうそう、「ながえ、」といったら鴨!と、
    「鴨ロース(これも私は脂身ヌキ)」。

    20-10-12 6かもたべ

    美しいロゼ色の出汁炊き鴨は、
    ふんわりと柔らかく、
    噛んだ瞬間じわっとほとばしる肉の旨味に…、

    20-10-12 7さけ

    島根 「王禄」二種頂いて…

    20-10-12 7ぽてさら

    最後は、ここでのお気に入り、お酒のすすむ「ポテトサラダ」、
    かりかりっと香ばしい蕎麦の実が散る、
    このポテサラはほんっとクセになる〜 buchu-.gif

    楽しく美味しい蕎麦前を頂いたら、
    いよいよお蕎麦を。

    20-10-12 8かも

    各々選んだ一つは「鴨南蛮」。
    もも肉、むね肉、つくねが盛られた丼に、

    20-10-12 8かも2

    横の薬味と共に、「追い鴨」こと、
    別添え「鴨ロース」がつくのが「ながえ、」流 niko.gif

    20-10-12 品

    私は、「季節のお蕎麦」から…、

    20-10-12 9そば

    「ナメコ木ノ子おろし汁蕎麦」の冷を、
    お蕎麦は「二種盛り」で niko.gif

    20-10-12 9そばあぷ
    .
    まずはせいろ、北海道幌加内のキタワセ。

    20-10-12 9そばたべ

    すぅ〜っと鼻先に広がる清々しい香りに、
    きりっと〆り、しなやかに喉落ち、
    口に広がる、フレッシュな香ばしさ。

    ん〜、蕎麦美味しいっ love.gif

    20-10-12 9そばつけ

    この蕎麦に、置かれた汁はてんこ盛り。
    かりっっと炙った油揚げに、
    なめこを筆頭に、様々なきのこがたっぷり

    さっと垂らされたラー油のコクと、
    ほのかな辛さに、浸した蕎麦は後引く旨さ buchu-.gif

    20-10-12 10そば

    さらに、一年熟成した「キタワセ」も少々。
    新そばとは又違う、しっとりと落ち着いた味わい futt.gif

    20-10-12 10そばいなか

    そして、「二種盛り」の「田舎そば」。
    細かなホシ散る、透明感のあるグレーの細切り

    20-10-12 10そばいなかたべ

    深く豊かな香ばしさに甘みが混ざりあい、
    そのままで味わい豊か。
    この「田舎」が又、美味しい love.gif

    20-10-12 10そばゆ

    蕎麦湯はとろ〜り濃厚。
    きのこ汁をたっぷり味わって…

    20-10-12 10でざ

    「ながえ、」のデザートは、甘いお酒 onpu.gif
    栃木 「旭興」 BOSSO 生酛みがき9割9分

    20-10-12 10でざ2

    さらに、「伊根満開」 赤米酒
    シェリーのような、甘い魅惑を頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    昼でも夜でも、「ながえ、」での蕎麦前は本当に楽しい。
    しかも、来る度に磨きがかかっていくお蕎麦。
    今度は、温かい「きのこそば」も頂こうっと ふわふ~1


    19-8-16 看板
    「蕎麦前 ながえ、」

    世田谷区等々力4-9-3
    03-3701-6050
    11:30~14:00 / 18:00~21:00
    火曜日定休
    禁煙




    2020年 8月21日 蕎麦前旨し「4種の薬味の冷かけそば」
    2020年 4月 2日 「せいろ」に「田舎」に沁みいる「かけそば」
    2020年 1月 8日 至福の昼酒 極旨「地鶏汁そば」
    2019年 8月16日 「蕎麦前セット」に「4種の薬味の冷かけそば」
    2018年12月 3日 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」
    2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
    2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
    2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
    2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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