その代わり~、
随分前にyaccoさまに教えて頂いた町田のお店にずっと行ってみたかったので、
お昼はそこで♪と、いうことで、商談成立。
昼ちょっと前に出、町田街道を進む。丁度、桜美林学園あたりで横に折れると、桜美林幼稚園のすぐ横、通り沿いにふっとお店が佇む。
うわぁ・・、なんだかとってもかわいい
南欧風といおうか、高原の中にある素敵なペンションと言おうか・・、
とてもとても「蕎麦屋」とは思えない、洋風の素敵なお店。
店のすぐ下に車を止め、入り口へ続く階段に周ると、「美味しい珈琲をどうぞ」と看板・・。
何も知らなかったら、入り口にさりげなく掛けられた「石挽き蕎麦」の文字は目にとまらずに、喫茶店かと信じてしまいそう。
そのくらい、とても素敵な建物。喫茶店だったとしても入ってみたいと思うだろうな 。
とはいえ、
階段の上り口に、さりげなく靡く、
希成の暖簾は、「蕎麦屋でもあるよ」
と言っているかのよう・・・。
石挽き蕎麦 「松本屋羊庵」
暖簾の奥の、レンガの階段を登ると、これまた素敵な扉。
周りを彩る花々のセンスもよく、ワクワクするような気持ちで扉を開けると、そこはもう・・、女性なら誰でもうれしくなりそうな、ヨーロッパを思わせる空間
アンティーク調の家具の飾りつけがあり、部屋へ踏み入れるとさらにほぉ~と、うれしくなる。
カウンターは、なんとも居心地よさそうにゆったりと伸び、その向かいには、コペンハーゲンなどの素敵なカップが、品よく並ぶ。
木の温もりの優しいテーブル席がその向かいに、ゆったりと3つ置かれ、本でも抱えて美味しい珈琲とケーキでも・・なんて気分になりそう。
まだお客さんがいなかったので、空間を贅沢に見渡せる真ん中のテーブル席の椅子を引く。
ビィドロ調の素敵なワイングラスにお水を頂き、本当に上品なにこやかな奥様に「誰かからの紹介ですか・・?」なんて尋ねられる。
あんまり私が、この空間に感動していたものだから、
「いえね・・、2年前まで娘と喫茶店をやっていたんですよ」と。
娘さんがお嫁に行って、一度お店を閉められたらしいが、ご主人の趣味から蕎麦屋として、再びオープンしたとこと。
「それで・・、こういう空間なんです 」と。。
確かに確かに・・、喫茶店だとしても、この雰囲気はすごくいいなあ~。
近くにあったら、度々訪れたくなりそうな、本当に安らぐ素敵な空間。
(蕎麦屋の雰囲気とは又、違った意味あいで)
出されたお品書きをしみじみと眺める。
間に挟まった「お昼のメニュー」なるものがあり、「サラダかゆかりごはんと蕎麦」とのことなので、それをお願いしてみる。彼は、もちろん、大盛りで。
(その間に借りたトイレが、又・・!自分の部屋にしたくなっちゃうくらい、素敵な空間・・!)
あちこちと眺めながら、しみじみとこの部屋のセンスのよさを楽しんでいると、
ほどなく目の前に、「お昼のセット」。
す、すごいっっ。
「サラダ」か「ゆかりごはん」かと思っていたら、両方だったんだ~・・。
まずは!と、蕎麦に顔を寄せると、ふわ~と、蕎麦の香り
程よい腰があり、きちんと〆られた蕎麦の感触が気持ちいい。
蕎麦の角も鋭く勢いがあり、かみ締めていくと、蕎麦の穀物の甘みがじわりと広がる。
美味しい・・。派手さはないが、のど越し、そして腰、風味、すべてのバランスの取れた申し分のない蕎麦。そして、量もしっかりと。
汁も、質のいい鰹の風味がやさしく漂う、まろやかなもの。濃すぎず薄すぎず、この蕎麦との相性もぴったり。
一気に、サラダもご飯も後回しで、蕎麦を啜ってしまう。
そして、セットのサラダ。
これもとても美味しい一品。
シャキシャキと、鮮度のいい野菜に、
かけられたドレッシングが美味しい。
(なんだか、ワインでも飲みたくなっちゃいそう~)
ゆかりご飯のゆかりの味もよく、
ほっくりとした、ご飯も美味しい。
「食べられるか??」
なんて一瞬思ったけど、
なんなくペロリ~と
頃合を見て出された湯桶が又素敵。
ティーポット?かと思うような、
ちょっと珍しい形のもの。
蕎麦湯はナチュラルなものだったけど、
汁を薄めると、
うむむ・・、やはりここの汁も旨い♪
すっかり満足し、しばしほぉ~っと。
お勘定の際に、他にお客さんもいなかったので、ちょっとお聞きすると、ご主人は、一茶庵の教室で習ったあといくつか修行をしたそう。
なるほど・・、一茶庵だ、と、納得できる蕎麦。
蕎麦は、二八で、今日は北海道の新そばと、福井、茨城などからで、日々味を見てブレンドしたりしているとのこと。食べてみて納得できないと返しちゃうんですよ・・、と奥様。
いいねぇ・・、こだわりがあるっていうのは、なんだかとてもうれしくなる。
ちょっとの間だったけど、お話させてもらった奥様もご主人も、殊のほか上品で素敵な方。
近々、薬師池にお店を出すそうで・・、そうなるともっと来やすくなりそう~。
ここは、いいなぁ。
又、ぜひ立ち寄らせてもらいます♪と、伝え・・、
ご馳走さまでした~
*お品書き
せいろ 750円、辛味せいろ 950円、地鶏せいろ 1,280円、せいろ天ぷら付 1,480円
湯上げそば 850円、卵とじ 900円、地鶏南蛮、地鶏カレー 1,380円、天ぷら 1,580円
大盛 200円増し、お昼のセット 1,000円
石挽き蕎麦「松本屋羊庵」
東京都町田市常盤町3620-4
042-798-1899
水曜定休
P2台
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ぜひぜひ、新店舗も伺いたいと思っているところです。
野鳥の観察・・・、それも楽しそう。
薬師池公園も、散歩してみたいです。
判らないくらいです。
でも店の外までだしのいい香りが漂っていました。
こういうお店もあるんだ・・、という感想同じです。
薬師池店も、いよいよ13日からオープンとのこと、楽しみです。
なかなか凝った演出がされていて、いい雰囲気でした。
ケーキ屋さんで、蕎麦を食ったのははじめてです。
新店舗開設すると、ここは月火のみの営業になるようです。
薬師池公園がメインになるんですね。
こういうスタイルの店もあるんだなあ。むうう。
ほんとですね(^^;
それと、今度はどんな外装、内装のお店になるのかと、とても楽しみです。
それはそうと、yacco様、野方でお育ちになったんですか?まあ・・。じゃあ、こちらの方面にもお詳しいのでは。
薬師池公園は、いつも上の道路を走ってばかりなのですが、今度は、お蕎麦目的も含めて、散策もしてみたいです。
地鶏せいろ 私好きです。鴨よりかるめで山椒の香りが爽やか、ちなみに鴨は期間限定11月から3月だったと思います。
新井薬師!懐かしい・・野方で育ったもので・・町田に薬師池公園という四季折々、花を楽しめる公園がありまして、新店はその近くのようです。
蕎麦を食べて散歩 お勧めです。
いいお店ですねぇ。
町田近辺も、本当に充実していて羨ましいです。
私も、新しいお店に、ドキドキしているんです(^^)
詳細な記事、とても参考になります!
薬師池にお店とは、どんなお店になるんでしょう。ワクワク。
薬師池・・、たしかに新井薬師のだったら、私も、んーーーごくうれしいのですが、町田の薬師池公園のあたりだと思います。
openのお知らせをお願いしたので、詳細がわかったら、お知らせしますね。
蕎麦屋さんだとは、おおよそ見えない、素敵な外観・・・。
でも、おそばは、きちんとしたものでした。
「地鶏せいろ」、泡さまのおっしゃっていたように、鴨汁せいろの地鶏バージョンだと思います。他所で頂いたことがあります。
「かしわせいろ」や「鳥つけせいろ」とか言うところもありました・・。
肉つけせいろも、同じパターンですよね。
(結構好きです♪)
違う店ですが食べたことあります。
鴨は夏場は時季外れですし、通年とうして安定しているのでしょう、きっと。
yukaさん、薬師池って新井薬師の下の池のことですか? だとしたら自転車でいける距離。楽しみです。
失礼!
本当に素敵なペンション風でお蕎麦屋とは見えませんね。
地鶏せいろって、私には聞き慣れないメニューです。
どのようなものなのでしょう。
やっと行ってまいりました~。
いやぁ、ほんっとに素敵なお店ですね・・。
喫茶店利用も、すごくしたいお店。
蕎麦も汁も満足で、yacco様ご贔屓の理由がよーく分かりました。
奥様もそうですが、ご主人がまた素敵な方ですね(^^♪
お酒もおいてあるのかしら・・?車でなかったら、ほんっと寛ぎたい空間でした。。
遠いところお出まし頂き本当にありがとう。
・・・トイレに住んじゃいたいツ、同感です・・
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