あんなに暑かった陽ざしもいつの間にか和らぎ、
秋の気配を感じ始めたら、
ふっと美味しい梨が食べたくなって・・・、
東京で梨と言ったら稲城。
もぎたての瑞々しい梨、品種「稲城」をゲットして、
お昼は久しぶりの「狐仙」さん 。
矢野口 「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」
休日の午後13時も回ろうとする昼下がり。
まだまだ店内満席、店前でしばし待ち、
程なく通された、ゆったりとしたテーブル席。
…と、テーブルに置かれた品書きにびっくり。
「梨そば」っ ??
読むと、「稲城市特産の梨を丸ごと使用」の、
稲城の果樹園と共同開発の変わり蕎麦だそう。
「梨切り」なんて初めて、興味シンシン 。
二人そろって、「二色もり」に決め注文。
頼むと、「これを読んでいて下さい」と、
「梨そばを満喫する召し上がり方」。
続いて、もり汁に薬味に、梨ジュレが置かれ…、
食べてみると、しゃりっとした食感を残し滑らかで、
これだけでも美味しいジュレ 。
そして程なく、届いた「梨そば」が美しい 。
きらきらと輝く、透ける繊細な細切りに、
ところどころに浮く、梨の欠片。
手繰れば、心地のいい瑞々しいコシに、
ふわっとエアリー、軽やかに喉に消え、
後からほわ〜と広がる梨の余韻 。
これは美味しいっ
食感に喉越し、蕎麦そのものといい、
更科の甘みに梨の見事なハーモナイゼーション。
さらに、梨ジュレにもり汁を注ぎ絡めると、
爽やか甘く、まるでスイーツ、
手繰る毎に、知らず知らず笑み零れちゃう 。
ん〜、「梨そば」なんて素敵なアイデア〜 。
続いて届いた「せいろ」は、
うっすらと碧がかった、これも繊細な細切り。
すぅっと広がる、草原のような清々しい香りに、
きりっとしたコシに喉越し清涼。
噛み締めた先から甘みが広がり、これも美味しい 。
はぁ〜どちらも美味しかった、
ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の美味しさを堪能していると…、
「サービスのデザートです」と、
そっと置かれた、食後に嬉しい「わらび餅」。
連休最後の、素敵なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
「狐仙」さん、「せいろ」はもちろん、
初めて食べた「変わりそば」も素晴らしい。
これは是非、「芥子切り」も食べたいな 。

「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」
稲城市矢野口310-10
042-379-9225
11:30~14:30 / 17:30~22:00
月曜定休 提携コインP有
禁煙
お店のHP
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