初めて伺ったのは、雪が舞う寒い冬の事。
今でもありありと蘇える、あの時のひと時。
又伺いたくていたのに、あっという間の8年、
久しぶりのお店を前に感慨ひとしお 。
町田 「そば切り 萬両」
開店すぐの店内で、お友達と待ち合わせ。
朝夕は随分涼しくなってきたけども、
昼時はまだ太陽ぎらぎら。
まずプレモルビールををぷはっ 。
充ては、ボードに書かれた品書きから、
頼めばすぐ届く、
「とうふの味噌漬け 本山葵添え」。
置かれた石臼の箸置き、いいなあ…。
様々な茸が盛られた、
「きのこのおろし和え」が届いたところで、
本日の地酒から、福島「飛露喜」。
お酒にこの充てが旨い。
胡麻と山椒がかけられた、
「自家製糠漬け」も美味しく 、
宮城「乾坤一」をお代わりに、
混雑も落ち着いたところで、天ぷらを 。
見るからに美味しそうな、
「海老と野菜の天ぷら盛り合わせ」 。
さくっと解ける軽やかな衣に、
牛蒡にズッキーニ、茄子に葱、人参に大葉、
ぷりっぷりの海老が甘いっ。
「萬両」さん、天ぷらも素晴らしい。
たっぷりの天ぷらを堪能し、いよいよ蕎麦を、
迷わず頼んだ、「手碾きせいろそば」。
笊にはらりと盛られた蕎麦は、
様々な色合いの蕎麦のホシ散る、
なんて美しい、透明感のある細切り。
手繰ればふわりと広がる蕎麦の香り、
心地のいいコシに、ふっとしなやかに喉に消え、
ふっくらとした香ばしさの余韻を残す。
お、美味しい〜
汁に浸すのも忘れ、
そのまま手繰り、あっという間 。
頃見て出された蕎麦湯は、程よく濁り風味豊か。
余韻に浸りゆっくり味わい…、
もうちょっと食べたくて、追加で頼んだ、
季節限定「山かけ薬味三昧冷かけそば」 。
半々に盛って下さった配慮も嬉しく、
さらりとしたとろろが溶けこんだ、
冷かけ汁の美味しいこと 。
この汁に蕎麦は、きゅっと〆りほろりと喉落ち、
いくらでも入ってしまいそうな爽やかさ。
気付いたら、すっかり汁まで飲み干して…、
記憶に違わない蕎麦の美味しさに感無量。
又頂けた嬉しさに包まれて…
ご馳走様でした〜 。
ちょっと遠いけど、足を運ぶ価値あるお蕎麦。
今度は温かいお蕎麦も頂きに、又来よう

「そば切り 萬両」
町田市原町田6-17-18
042-720-0147
12:00~14:30 / 17:30~20:00
(日・祝)17:00~19:30
月曜定休
禁煙
2012年 1月20日 「野菜の浅漬け」「手碾きそば」
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