2020年09月06日 (日) 17:32 | 編集
ところどころに骨董の調度品が置かれた、
老舗の落ち着いた空気が心安らぐ 。
お好きなところにどうぞ〜と迎えられ…、
ゆったりとしたテーブル席に腰を下ろし、
置かれた品書きから、
彼は「ざるそば」、私は「とろろせいろ」に決め注文。
待つこと程なく届いた蕎麦は、
「いしもり」さん独特の二つの割子に盛られ、
ざくっと断たれた角に穀物感溢れる、
ほのかにホシ散る端正な細切り 。
心地のいいコシに、喉越し軽やか、
爽やかで香ばしく、後から甘みが広がる、
淑やかで上品な、美味しいお蕎麦 。
とろろは器にたっぷり注がれ、
丁寧にすり鉢で充てられ、滑らか〜でふわっふわ。
さっと散らされた青海苔の香りが抜群にいい。
続いて、汁を混ぜ、絡めた蕎麦が旨い 。
一つの割子はこのまま味わい…、
ちょっともらった、「ざるそば」の海苔も、
口どけよく香ばしく、上質な海苔。
二つ目の割子は、鶉の卵を溶き交ぜて、
絡めた蕎麦は、言うまでもない旨さ 。
ずずっ、ずずっとあとは一気。
さらりとした蕎麦湯を注ぎ、
たっぷりのとろろ蕎麦湯を頂いて…
ご馳走様でした〜
「いしもり」さんのお蕎麦もいいなあ。
秋風吹き始めたら、温かい蕎麦も頂いてみよう 。

「手打そば處 いしもり」
調布市布田4-31-5
042-487-3911
11:00~15:00 / 17:00~20:00
火曜、第4月曜定休
禁煙
P8台
2019年11月17日 調布の隠れた老舗で「きのこせいろ」に「若鳥うどん」
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