昼の暑さはいっこうにやまぬままだけど、
いつの間にか、日が落ちるのは早くなり、
季節が移っていくのを感じながら…、
今宵は楽しみにしていた、
「一東庵」で、夏の新そば食べ比べ 。
東十条 「i石臼挽き 手打蕎麦 一東庵」
席数を減らした店内は、開店と同時にすでに満席。
丁寧に書かれた「予防措置」を熟読し・・・、
まずはビールで今宵に乾杯〜
充ては、見ているだけでも心が躍る、
素敵すぎる「おまかせ酒肴」 。
「平目の昆布〆」に「山芋の千切り」、
蕎麦粒がぷるぷる混ざる「蕎麦豆腐」、
しゃりしゃりと梨が爽やかな、
「梨とじゃこの白和え」に「浸し豆」、
葱入りの「出汁巻き玉子」に、
「昆布とひじきの佃煮」、
味の染みた「蒟蒻と大根のおかか煮」に、
「出汁トマトに胡麻酢くらげ」、
歯ごたえしっかりの「もずく酢」に、
生海苔入り「和風ポテトサラダ」、
しっとりジューシーな「鴨ロース煮」に、
海苔の佃煮を添えた「茄子揚げ煮」と…、
一つ一つ丁寧に作られたお料理は、
どれもこれも、ホントに美味しい
栃木 「四季桜」 特別純米
さらに、嬉しい「蕎麦寿司」が 。
ふわっと巻かれた蕎麦が口の中でほろりと解け、
ふっくら玉子に、穴子が蕩ける〜。
岐阜 「房島屋」 純米辛口
さらに、まさかの「ガレット」まで 。
しっとりとした蕎麦生地に包まれた、
旨味の鴨に、とろりと蕩けるチーズのコク、
蒸し茄子の甘みが絶妙〜 。
「そばがき」は、返し漬け焼きで 。
ぱりっと炙った表面の香ばしさに、
箸を射れたらふわふわとろ〜。
くぅ〜、ほっぺた落ちそう〜 。
宮城 「乾坤一」 特別純米
最後の天ぷらが又嬉しい。
四角豆に、オクラの花を添えた、
大好物の帆立は、ジワリと滴り、とても甘い 。
サプライズたっぷりの素敵な蕎麦前に、
いよいよ、おまかせ夏蕎麦食べ比べ。
まずは、三芳「キタミツキ」の完熟そば。
蕎麦は極細繊細。ふわ〜と広がる青味のある香りに、
ミルキーな、豆乳のような味わい。
続いて、茨城県笠間のキタワセ。
ざらりとした舌触りの、心地のいい粗挽き、
芝草のような香りに、香ばしく甘く、
何かこう、懐かしい味わい、ん〜美味しい 。
千葉県成田産 キタワセの夏そば。
ふっくらとして、ほのかな粘りがあり、
枝豆のような甘みに青味のある香ばしさ。
長野県山形村産 キタワセ夏そば。
野生味ある、深みのある香ばしさに、
小豆を茂わせる甘みにほっこり。
三芳産キタミツキ、手挽き蕎麦。
置かれた瞬間に香る、だだ茶豆を思わせる香りに、
ざらりと口肌撫でる心地のいい粒感。
飲みこんだ後まで鼻にびんびんと響く味わい濃厚〜 。
次々に出される蕎麦は、
それぞれくっきりと味わい異なり、
あっという間の怒涛の5枚 。
ほんのり濁った蕎麦湯で、余韻に浸り…
これも楽しみな最後の甘味は、
北海道蘭越のメロンパフェ 。
メロンアイスの下には小豆も潜んで、
くぅぅぅ〜、めちゃめちゃ美味しい〜。
そしてもう一つ、そばがきぜんさい。
まるでおはぎのような粗挽き蕎麦がきに、
ふっくらとした小豆の甘みも絶妙。
夏の新そばの美味しさを改めて知る事ができた、
興味しんしん、感動たっぷりのひと時に…、
ご馳走様でした〜
そろそろ、秋の新そばも出てくる季節。
今度はそれも楽しみに…

「一東庵」
北区東十条2-16-10
03-6903-3833
11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
木金土のみ 18:00~21:00
日曜・第二月曜定休
禁煙
2020年 2月25日 「産地別秋そば食べ比べ交流会」
2020年 2月 2日 至福の酒肴 そばがきに魅惑の蕎麦5種
2019年 5月29日 「おまかせ酒肴」至福の蕎麦4産地
2017年 8月 4日 究極の蕎麦5種に夏の「トマト蕎麦」
2017年 5月 9日 三つの「そばがき」に感動の五つの蕎麦
2016年11月25日 雪空の下の感動の蕎麦三昧
2016年 6月14日 馬刺しに蕎麦がき、感動の5種の蕎麦
2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
2015年 6月16日 感動の5種のそば
2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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