席数を減らし、ゆったりと空間をもったカウンターで、
久しぶりのご主人女将さんににご挨拶。
きんっと冷えた銅グラスで飲むビールは一層美味しく、
添えられたお通し、「千石豆」が美味しい 。
続いてもう一品、
「アカモク」の酢の物で、食欲増進〜。
こういう時期だからと、銘々に盛って下さった、
ここに来たら迷わず頼む「蕎麦前セット」
じっとりと脂ののった「汐鯖の燻製」に、
自家製「ハリハリ漬け」がしみじみと旨い 。
ぷりっと弾力あり旨みたっぷりの鈴廣の「板わさ」、
「大葉の返し漬け」に、
「鴨味噌」の旨さに、お酒がススムー 。
具沢山で柔らかな味わいの、
ふっくらと焼かれた「焼き味噌」に…、
お酒は、「澤屋まつもと」守破離
季節の料理から頂いた、
しっとりと炊かれた「帆立のしぐれ煮」で、
山形 「山海の夕風」 純米吟醸
そっと添えて下さった、
「甘海老の返し漬け」のオツな味わいに、
新潟「鶴齢」飲み比べ。
「鶴齢の雪室」こと、純米吟醸 愛山に、
特別純米 山田錦
そして、大のお気に入り、
極旨「ながえ、」の「ポテトサラダ」 。
所謂ポテサラとは一味違う旨さに、
合わせたお酒、「喜久酔」の普通酒でしみじみと 。
まるで鰯のように身が大きい、
北海道産立「本シシャモ」の、ふっくらとした身の旨味に、、
茨城「武勇」の熱燗を合わせ
夏バテなんて忘れる、美酒佳肴を楽しんで…、
〆は、、これも楽しみにしていた「季節の蕎麦」、
「四種の薬味の冷かけそば」を 。
心地よく冷やされた淡い琥珀に澄む汁は、
すっきりとして、優しくクリアな鰹の旨みが、
体も心もすぅ〜っと癒す。
はぁ〜たまらなく美味しい〜 。、
蕎麦は、うっすらと甘皮透ける繊細な細切り。
きりっと〆り香ばしく、手繰る毎に甘みの余韻を残す。
ああ、蕎麦が又美味しい 。
このままでも十分に美味しい上に、
楽しい薬味が4種類。
円やかに甘酸っぱい「梅ペースト」に、
香り弾ける茗荷を楽しみ、
酢橘を添えれば、さぁ〜っと爽やかフレッシュ、
最後はたらりと、スペイン産のオリーブオイルを垂らし、
ぱあっとコクが加わる、魅惑の味変。
様々な味の変化を楽しんでたらあっという間 。
蕎麦湯に添えられた猪口には、もり汁が注がれ、
最後にゆっくりと頂いてると…、
デザートにと出された、猪口のお酒は、
「十四代」純米吟醸 龍の落とし子
美しくそしてふわ〜と甘いお酒は、
確かにデザート
笑顔が止まらない、夏バテも忘れるひと時に…。
ご馳走様でした〜
どんどんと蕎麦が美味しくなって、
昼でも夜でも、「ながえ、」での蕎麦前はたまらない。
又、ふらりと訪れようっと 。

「蕎麦前 ながえ、」
世田谷区等々力4-9-3
03-3701-6050
11:30~14:00 / 18:00~21:00
火曜日定休
禁煙
2020年 4月 2日 「せいろ」に「田舎」に沁みいる「かけそば」
2020年 1月 8日 至福の昼酒 極旨「地鶏汁そば」
2019年 8月16日 「蕎麦前セット」に「4種の薬味の冷かけそば」
2018年12月 3日 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」
2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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