昼の混雑も過ぎ、ゆるりとした空気が流れる、
吹き抜け高い天井の、解放感溢れる店内は、
座っているだけでも心地いい 。
通されたテーブルで、
ページをめくり開いた「夏のお蕎麦のご案内」。
これこれっ、お目当ての「紅の雫」 。
これを楽しみに…、ちょっぴり蕎麦前、
佐賀 「東一」 純米吟醸
添えられたお通しは、
とろりとまろやかな「チーズ豆腐」、
ぷりっとした海老に、散らされたアスパラ、
それらを包みほろろとかかる出汁ジュレといい、
「お通し」を超えるレベルの高さ 。
そして…、目の前に置かれた瞬間、
その美しさに息を飲む。
なんと流麗な「紅の雫」 。
うっとりと見惚れ、すすった汁の旨さ 。
クリアな美しき出汁に、ほのかに大蒜のコクが染み、
そこにトマトが染みた、奥深き味わいに、
啜るごとに、感動のため息。
蕎麦は、すらりとした洗練された細切り。
きりっとしたコシに、流れるように喉を落ち、
汁をまとい、香ばしい余韻を残してく。
たっぷりと盛られたトマトは、出汁に浸され旨み濃厚〜。
揚げた九条ネギの香ばしさが、
さらに旨みをぐっと持ち上げ、
後はも〜う、箸と蓮華を交互に一気。
すっかり汁まで飲み干して…、
…と、これも気になる一品。
これも夏の蕎麦、今月いっぱいだそうで…、
どうしても食べたくて、ミニサイズで頂いた、
「冷製胡麻汁そば」。
わあっかわいいっ、メルヘン〜 。
まずはとすすった汁が、これ又美味しい〜。
練り胡麻と豆乳を合わせた、
まろやかでコクある、優しく柔らか〜な味わい。
この汁をたっぷりとまとった蕎麦が又美味しい 。
オクラにアスパラ、人参などなど、
瑞々しい夏野菜と共に、
あっという間で、汁まで完食〜。
お腹もいっぱい満たされたところに、
嬉しい甘味は、「黒蜜ヨーグルト」。
たっぷりのミックスナッツが散らされた、
和風のヨーグルトをほっこり頂いて・・・、
外の暑さも忘れる、素敵な空間で、
心もお腹も満たされた、午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
秋には、趣向を変えた温かい「胡麻汁そば」になるそうで、
それも是非、食べたい。
又お料理もゆっくりと頂きに、訪れたいな 。

「手打ち蕎麦 銀杏」
江東区大島2-15-3
03-3681-9962
11:30~14:00 / 18:00~22:00
火曜休
禁煙
お店のHP
2017年 6月23日 陶酔至福の冷かけ「冷製浅利そば」
2016年 8月26日 「穴子の煮凝り」「焼き味噌」感涙の「紅の雫」
2014年 8月21日 「玉子焼き」に「紅の雫」
2012年 9月13日 お料理いろいろ 「淡雪とろろ」
2011年 8月11日 絶品!「浅利の冷やかけ」
2011年 6月16日 「紅の雫 (トマトの冷かけ)」
2005年12月15日 夜のコース「銀コース」を堪能
2005年 5月27日 せいろと田舎の「二色そば」
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早速訂正しておきます。
さて、私も大好きな銀杏さんのホームページリンクが変わっておりますので、ご連絡致します。下記URLですので、宜しくお願い致します。
http://silver-apricot.com/
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)