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    つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 夏限定 馬込半白きゅうりの冷汁風「サバ汁そば」
    2020年08月13日 (木) 23:13 | 編集

    連日の灼熱に、大地が激憤したかのような、
    激しく光る雷に急な豪雨となり、
    ちょっと早めに帰らせてくれたので…、

    20-8-13 店

    こっちではもう雨もやみ、虹がかかる東中神。
    「ふく花」さんにちょっと寄り道 niko.gif

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    雨上がりの空気は澄んで気持ちよく、
    席数を減らし空間を取ったカウンターで、

    20-8-13 ビア

    まずは、グラスビールをぷはっ えんぴ~1

    20-8-13 ビアあて

    添えて出されたお通しが素敵

    しゃきっとした「いんげんのお浸し」に、
    玉子たっぷりとろっとろの「ポテトサラダ」、
    甘めに炊いた「昆布煮」と…

    20-8-13 酒

    早速お酒にチェンジ、
    岩手 「浜千鳥」 2020夏 純米うすにごり

    20-8-13 酒あて

    ずらりと並ぶ料理から、充てに選んだのは、
    盛り付けも素敵、「ふわふわ炙りきつね」。

    20-8-13 酒あて2

    ちょっと厚めの油揚げは、かりっと炙られ香ばしく、
    中はしっとりふっくら、大豆の風味が豊か。
    酒の充てにつまむのに良く、これは旨い buchu-.gif

    20-8-13 酒2

    福島 「星自慢」 特別純米 無濾過生

    久しぶりのご主人、女将さんとの話も楽しく、
    ゆるりと寛がせて頂いて・・・

    20-8-13 品

    いよいよ、楽しみにしてきた「夏の限定おそば」。
    江戸東京野菜「馬込半白きゅうり」の、
    冷汁風との、「サバ汁そば」を niko.gif

    20-8-13 そば

    出された丼は、なんて涼し気な景色

    目の前で、蒸した鯖とトマトと胡麻をピューレして、
    それをたっぷりと絡めた蕎麦に、
    きらきら輝くそうめん南瓜に、淡い緑の胡瓜。

    20-8-13 そば2

    早速手繰った蕎麦は、魚臭さ皆無、
    サバの旨みに胡麻の円やかなコク、
    そこに合わせたトマトで後味すっきり、
    ん〜、これは美味しいっ love.gif

    20-8-13 そば4

    しかも、半白きゅりが瑞々しく甘みがあり、
    このさば汁にぴたりの旨さ。
    胡瓜を添えてと、あとは一気にあっという間 buchu-.gif

    20-8-13 そば6

    猪口に移し蕎麦湯を注げば、
    DHAにEPA,リコピンたっぷりの、
    栄養たっぷり、滋味あふれるサバ汁蕎麦湯。

    20-8-13 そば7

    注ぎ注ぎ、一滴のこせず、完食〜buchu-.gif

    20-8-13 そば9

    最後に、美味しい「塩あずきアイス」を頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    滋養たっぷり、夏バテ解消〜。
    これ、夏の定番蕎麦にして欲しいなあ ふわふ~1


    18-10-16 yまと
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
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