FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 明太子入りふわふわ玉子の「出汁玉つけ蕎麦」
    2020年08月04日 (火) 17:38 | 編集

    「太古福さんに行きたい」なんて言われたら…、
    それはも〜う、喜んで2つ返事 niko.gif

    20-8-4 店

    春すぎ梅雨が明け、一気に真夏。
    コロナは変わらなくても、季節は変わる…。

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    ぎらぎら照る太陽の下、汗をぬぐい入った店内で、

    20-8-4 ビア

    まずは、ビールで乾杯ぷはっ えんぴ~1

    20-8-4 梅

    すぐ出る充て「サメ軟骨の梅肉和え」でビールを飲み干し、、

     20-8-4 品

    横に張られたお酒のリストから…、

    20-8-4 酒1

    蔵の定番7種を絶妙にブレンドしたお酒、
    「やまとしずく」 純米吟醸 “Harmonie du terroir”

    20-8-4 うめとり

    「炙り鶏チャーシューと味付玉子」に、

    20-8-4 あげ

    かりっと焼かれた「お揚げ納豆」は、
    なんと言ってもお揚げが美味しいっ

    20-8-4 酒2

    宮城 「乾坤一」 純米吟醸「ササシグレ」
    このお酒があんまり美味しくて…、

    20-8-4 うめさつま

    ふっくらと焼かれた「薩摩揚げ」に、

     20-8-4 うめピー

    女将さんサービス「無限ピーマン」、これ又美味しい

    20-8-4 酒3

    ついついもう一杯、
    宮城 「日輪田」 ひまわりラベル夏酒 山廃純米

    いつも一人で来てたので、いろいろ頼めるのも嬉しく、
    楽しい蕎麦前を頂いて・・・、

    20-8-4 そば

    これも楽しみな、お蕎麦を注文〜 niko.gif

    20-8-4 そば3

    笊にはらりと盛られた蕎麦は、
    いつ来てもブレのない、シャープに角立つ凛々しい姿

    20-8-4 そば4

    すぅっと鼻に抜ける清々しい香りに、
    きりっと〆ったコシの心地よさに、喉越し清涼。
    お蕎麦が美味しい love.gif

    20-8-4 そば2

    この蕎麦に、初めて訪れる友人は、
    「太古福」スペシャリテ、私もイチオシの
    「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」を、

    20-8-4 そば5

    私は、久しぶりの「出汁玉つけ蕎麦」 niko.gif

    20-8-4 そば6

    しかも今日はスペシャルバージョン、明太子入り。
    ふっくら玉子に、明太子の粒が蕎麦に絡まり、
    手繰る毎に笑み零れちゃう buchu-.gif

    あっという間に二つの笊は空。
    ご飯を入れて「浅利くりーむリゾット」を楽しむ姿を前に、

    20-8-4 そば7

    私もちょっぴりご飯イン〜。
    玉子に明太子、大根おろしの染みた汁に、
    ご飯が合わないわけながない

    美味しく完食、お腹もいっぱい。
    ご馳走様でした〜hahha.gif

    「太古福」さんでの昼酒は心地よく、
    大満足な友人の笑顔が何よりうれしくて…
    ここはいいなあ、今度は何にしょうかな ふわふ~1


    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2020年 5月24日 初夏はぶっかけ「おろし蕎麦」
    2020年 3月 4日 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター