今年春先に、「土山人」から続いてオープンした、
代々木上原「楽」に、羽村の「櫓」。
…これは、久しぶりに本家にも伺わなくちゃ 。
池尻大橋駅から、目黒川の流れを眺めつつ、
川沿いの遊歩道を歩いていくと、
ふっと現れる、切り絵風の素敵な看板。
伺うのは、かれこれ10年以上ぶり、懐かしい…。
ゆっくりと階段を伝い暖簾をくぐる 。
池尻大橋 「東京 土山人」
13時ちょっとすぎ、打ち場では追い打ちがされ、
ご主人にそっとご挨拶
丁寧に通され入った店内は、席数を減らし、
中庭に面したテーブル席は埋まり、
通されたのは、ゆったりとしたカウンター。
くるくると昔の想い出が頭を巡り懐かしく…、
まずは、「紀土」 純米酒に、
平日お昼のお得なセットの、
「太巻きと蕎麦」を、お蕎麦はお声かけ、で注文〜
待つこと程なく、わあっ素敵な盛り合わせ 。
キラキラ輝く「夏野菜の土佐酢ジュレ」は、
トマトにオクラ、ヤングコーンにコリンキー、
スナップエンドウと、どの野菜も瑞々しく甘い。
鯛醤油がさっとかけられた「水茄子の刺身」に、
琥珀の宝石「鯛の煮こごり」の美味しい事 。
ふんわりとした「紀土」がこの料理にぴたり。
うれしくお酒を飲み干して、お蕎麦のお声かけ。
セットは「せいろ」か「かけ」だけど、
久しぶりのお店、「田舎」も食べたくて…、
ご主人のご好意で、ハーフの二種盛りに 。
まずは、「せいろ」。
埼玉三芳 「キタミツキ」 春の新そば
ピシっと角立ち、ほのかに甘皮が透ける、
見惚れる程の、凛々しき細切り。
ふわ〜と広がる、優しい香りに、
きゅっと〆ったコシ良く、喉越し爽やか。
噛み締めた先から広がる、甘やかな香ばしさ。
軽快で風味豊か、美味しいっ 。
続いて、玄挽き粗挽き、「田舎」そば。
福井県 福井在来種
玄挽きながら、繊細な細切り。
きりっとしたコシ、軽やかなのど越しに、
福井らしい、深い香ばしさが後引く味わい 。
しかも添えられたもり汁が旨い 。
出汁円やかな濃いめの汁で、
とろりとした蕎麦湯を注ぎたっぷり堪能し…、
最後にほおばる、「太巻き寿司」。
これが美味し〜いっ 。
ふっくらご飯に、鮪の漬けに鰻はもちろん、
何よりしっとりと甘い玉子が絶品。
あっと今に二切れぱくぱくっ。
ご馳走様でした〜
以前よりも居心地よくなったお店に、
お料理も蕎麦も美味しく、又訪れたくなっちゃう。
ぜひ誰かと、コースも頂いてみたいな

「東京 土山人」
目黒区青葉台3-19-8
03-6427-7759
11:30~14:30 / 18:00~23:00
月曜定休(祝日営業翌日休み)
2007年11月 9日 料理色々「せいろ」に「田舎」に「かけそば」
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