テーブルを減らし、ゆったりと空間を持たれた空間で、
早速手にした品書き、「今月のお酒」。
選んだのは、青森「八仙」吟醸酒。
並々に注がれ、吟醸香がふわりと香る、
すっきりとしたキレイな味わい、美味しい 。
お通しの「紅水晶」は大の好物。
鮫軟骨のコリっとした食感に、魚卵が弾け、
柔らかな梅の味わいが酒によく合い…、
充ては、「おしんこ盛り合わせ」。
胡瓜と蕪の糠漬けに、沢庵にしば漬けと、
どれもがいい味わい 。
一人しっぽり頂くのに、十分な充て、
一日の疲れをゆっくり癒したら…、
いよいよお目当てのお蕎麦 、
夏に逃さず食べたい蕎麦の一つ、
夏限定「冷やし花三つ葉そば」 。
黄色に緑の盛り付けも美しく、
注がれた汁は、冷かけとぶっかけの間の濃さの、
すっきりとして円やかな味わい。
蕎麦は、きりっとしたコシにシャープな喉越し、
清々しく、そして香ばしく、
軽快爽快、手繰るのが楽しい 。
ここに、さっと茹でた三つ葉が
口に含んだ瞬間、爽やかな香りが弾け、
贅沢に盛られた芝海老のかき揚げは、
さくっとして、ぷりっぷりの海老が甘〜い 。
さらに、錦糸卵がふわっと優しく、
上質の海苔がそこに寄り添い…
なんて贅沢な一杯。
手繰る毎に嬉しく、後はも〜うあっという間 。
さらりとした蕎麦湯を注げば、
海苔が溶けた汁が又旨し。
注ぎ注ぎ、すっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
確かにこれは、「砂場」さんの夏の風物詩。
夏に忘れず食べたい一杯。
この夏、もう一度食べに来たいな

伝統の日本蕎麦と旬のお料理
「おそば 吉祥寺砂場」
武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
0422-20-9808
11:00~15:30 / 17:00~22:00
11:00~21:00(土日祝日)
火曜・第3水曜定休 禁煙
お店のHP
2020年 5月 7日 (忘備録)、「穴子と胡瓜の酢もの」「とろろそば」
2020年 1月17日 「お新香」に「鳥南ばんもり」
2019年10月 9日 浸して清爽ぶっかけて旨し「おろし蕎麦」
2019年 7月10日 「穴子ときゅうりの酢和え」「冷し花三つ葉」
2018年12月14日 「お新香」「特製ざるそば」
2018年 9月 7日 「冷しなす」「冷し花三つ葉」
2018年 1月18日 「煮豆腐」「ごま味噌納豆そば」
2017年 4月 6日 「わけぎ」の「ぬた」に「かき玉もり」
2016年 9月12日 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
2008年 7月28日 「穴子天もり」
2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
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