「連れてって」なんて言われたら、それはもう喜んで 。
梅雨のどんより雲に、ぽつぽつと落ちる雨粒の下…、
ちょっと(大事な)打ち合わせを兼ねて、
初めて訪れるお友達と待ち合わせ
青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」
心地よく賑わう昼下がり。
ムシムシ陽気に、まずはビールで乾杯〜。
テーブルには、お得なランチの品が置かれているけど…、
友人の為に頼んでおいた「前菜の盛合わせ」 。
小平産「枝豆」に「昆布と椎茸の佃煮」、
しめじとえのきの「きのこのおろし」に、
しゃきっとした「胡瓜の酢醤油漬け」、
小平産「トウモロコシ」が甘い 。
この充てでビールを飲み干し、早速お酒。
佐賀 「栄光菊」 黄昏 Orange
さらに、残り少ないのでとお猪口サービス、
「栄光菊」 無ろ過生原酒 「白月」。
今は無き蔵「菊鷹」の縁のお酒は美味しく、
定番の品書きから・・・、
頼んだ「お好み焼き風玉子焼き」 。
ネギに千切りキャベツが卵でふっくらと焼かれ、
ソースとマヨネーズは鉄板の旨さ。
ホントのお好み焼きよりずっと軽やかで、
ん〜これ、めちゃめちゃ美味しいっ 。
「栄光菊」 無濾過生原酒 「月影」。
「するめ烏賊の肝鍋」は、鉄鍋にぐつぐつ出され、
ぷりっとした烏賊に、肝の乙な旨みがお酒に最高〜 。
最後は、さくっと揚がった「穴子の天ぷら」。
ふっくりとした身の穴子はもちろん、
添えられた、野菜も美味しく…、
大阪 「秋鹿」 純米吟醸 ひやおろし
美味しい料理に、お酒もたっぷり楽しみ、
そろそろお蕎麦を 。
まずは、この時期外せない「冷かけそば」 。
すっきりとして透明感のある出汁の味わいが、
飲んだ体にすぅ〜っと清々しく、
蕎麦は極細繊細、さらさらと喉に流れる心地よさに、
あっという間に汁まで飲み干し…
続いて、「生粉打ちそば」。
宮崎県 「椎葉在来種」。
繊細な極細ながら、うっすらと甘皮が透け、
ふわりと広がる、日向を思わせる香り。
きりっとした腰に、ふっくらとした豊かな味わいに、
何もつけなくてもそのままで美味しい 。
そこに、友人が追加で頼んだ、
「ぎたろう軍鶏のつけ汁」がたっぷり。
ちょっと分けてもらって絡めた汁は、
軍鶏のコクに旨みがたっぷり染みつつ、
後味はすっきりとした上品な味わい。
ん〜、これは旨いっ
続いて「粗挽き」、秋田県 階上早生
ヌキの粒がびっしりと覆う中細切り。
もちもちとして、清々しい甘みがあり、
二人であっという間に笊は空 。
とろりとした蕎麦湯を注ぎ、軍鶏汁をじっくり味わい、
お腹はいっぱいだけど…、
これは食べたい、「佳蕎庵」の極旨カレー。
円やかで奥深いカレーが美味しくパクパク、
はぁ〜お腹いっぱい大満足。
ご馳走様でした〜
楽しく美味しい、梅雨のひと時。
やっぱり蕎麦屋はいいなあ 。
「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」
小平市小川町2-1362
042-347-0655
11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
月曜、第3火曜 定休日
分煙 P4~5台
2020年 5月 5日 (忘備録)ランチ「冷かけそば」に「筍ご飯」
2020年 4月 8日 「白えび天」に「生粉」に「粗挽き」の二色もり
2020年 2月 7日 祝!再開、研ぎ澄まされた蕎麦
2019年 8月21日 超極細の繊細流麗な「冷かけそば」
2019年 4月15日 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019
2019年 3月20日 ひめこ鯛の天ぷらに利き蕎麦二種
2018年12月15日 「多摩には蕎麦を」忘年会2018
2018年 9月12日 「鱧しゃぶきのこ鍋」で「とうじ蕎麦」
2017年 8月 1日 白海老天に「オクラとモロヘイヤの冷かけそば」
2018年 4月16日 「多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2018
2018年 3月29日 「真烏賊の一夜干し」「きのこおろし蕎麦(冷)」
2018年12月16日 2017「多摩には蕎麦を」忘年会
2017年10月20日 「生たらこ炊き」に素敵なそば三種
2017年 7月15日 別添え具に絶品出汁の「冷かけそば」
2017年 4月15日 多摩には蕎麦を」大多喜の筍の宴.2017
2017年12月 4日 2016「多摩には蕎麦を」忘年会
2016年11月18日 ギタロウ軍鶏の「カレー南蛮」
2016年 8月31日 松戸産の蕎麦収穫祭
2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
2015年 3月 3日 東北支援 「うどんスマイルプロジェクト」
2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
2014年10月 5日 素敵なランチ「いくら丼」に「漬け丼」セット
2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
2014年 4月27日 多摩には蕎麦を 「2014大多喜の竹の子蕎麦会」
2014年 3月14日 ふぐ天にふぐ酒、「奥出雲・横田の小蕎麦」
2014年 1月 4日 初蕎麦は「粗挽き田舎」
2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
2011年11月 6日 「つけ玉湯だめそば」
2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」
- 関連記事
-
- 青梅街道 「佳蕎庵」 蕎麦とうどんのささやかな忘年会 (2021/12/11)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「白海老の天ぷら」で三種の利き蕎麦 (2021/10/08)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 美味清涼「冷かけ」に「豚汁つけそば」 (2021/05/15)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 真子ガレイの天ぷらに三種の蕎麦 (2021/03/11)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 多摩には蕎麦を「星に願いを」 (2020/12/13)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 小海老天に「もり」「かけ」食べ比べ (2020/11/04)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」五里霧中の中の「コロナ慰労会」 (2020/07/19)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 梅雨の昼下がりの蕎麦三昧 (2020/06/30)
- (備忘録) 青梅街道 「佳蕎庵」 冷かけそばに筍ご飯 (2020/05/05)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「白えび天」に「生粉」に「粗挽き」の二色もり (2020/04/08)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 祝!再開、研ぎ澄まされた蕎麦 (2020/02/07)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 超極細の繊細流麗な「冷かけそば」 (2019/08/21)
- 小平鈴木町 「甚五郎」 最後にもう一度…、38年の幕引き (2019/05/18)
- 青梅街道 「佳蕎庵」 「多摩には蕎麦を」 大多喜の筍の宴2019 (2019/04/15)
- (茨城に移転)小平 「吟」 おまかせ蕎麦前に滋味溢れる「卵納豆せいろ」 (2019/03/29)
→ yuka (04/08)
→ yuka (04/08)
→ sherbetsST (04/02)
→ gun (03/27)
→ yuka (03/19)