2020年06月10日 (水) 17:49 | 編集
席数をひとつ減らした店内で…、
新潟 「北翔」 純米吟醸
お通しの、胡瓜の浅漬けが嬉しい 。
充ては、短冊メニュー「焼き茄子の胡麻和え」。
とろりとした茄子に練り胡麻が品よく合わさり、
上品な一品、冷酒に旨し 。
消毒しやすいようにプラケースに変わった品書きから、
お蕎麦はさっぱりと、「おろしそば」 。
冷かけ風にたっぷりとかかった汁に、
糸削りに刻み海苔、とろろ昆布が盛られ、
大根おろしには、数滴汁が垂らされ、大葉千切り。
ひとつひとつが実に丁寧 。
蕎麦は十割、繊細な細切り。
気持ちのいいコシあり喉越し軽やか、
ふわりと香り良く、ふっくらとした豊かな味わい。
この蕎麦に絡める大根おろしの美味しい事 。
所々に散らされた胡麻が香ばしく、
手繰る毎に楽しく、すっかり夢中〜。
そのまま飲んでも美味しい汁に蕎麦湯を注ぎ、
最後は、素の蕎麦湯も頂いて、はぁ〜大満足
ご馳走様でした〜
汁の加減におろしの量、添えられた具と、
すべてが見事なバランス。
久しぶりに頂いた「にはち」さんの「おろしそば」、
この夏、はまっちゃいそ〜う 。

「手打ちそば にはち」
練馬区石神井台7-9-6
03-3920-2815
11:30~14:30 / 17:00~21:30(L.O)
火曜、第三月休
禁煙
2020年 1月27日 海老が甘い、お昼の「海老と葱の天ぷらそば」
2019年 2月 6日 静かな幸せ「海老と菜の花の天ぷらそば」
2017年 9月15日 お昼のぶっかけ「茄子と葱の天ぷらそば」
2017年 3月12日 「菜花と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
2015年 7月15日 「鴨つくねと九条葱の炊き合わせ」「つけとろ」
2014年 9月10日 「冬瓜鶏みそがけ」「「なすと葱の天ぷらそば」
2014年 3月10日 クセになる「つけとろ」
2013年 6月 5日 「九条葱と湯葉の酢味噌和え」「つけとろ」
2013年 1月16日 ランチ「ごぼうと舞茸の天ぷらそば」
2012年 5月11日 「焼きなす胡麻和え」と「ごぼう天そば」
2012年 2月 2日 (番外)「玉子とじうどん」
2011年11月17日 「つけとろそば」
2011年 5月 2日 「大根の醤油漬け」「おろし蕎麦」
2011年 2月 9日 「蕎麦づくしのご膳」コース料理
2010年 1月12日 「つけとろ」
2010年 7月 7日 「なす天そば」
2009年 9月24日 「焼きなすの胡麻和え」で蕎麦前、「田舎そば」
2008年11月29日 「白菜と湯葉の酢味噌和え」に「つけとろ」
2008年 7月24日 「鴨ささみと三つ葉の胡麻酢和え」、「つけとろ」
2007年10月11月 「栗渋皮煮」「つけとろ」
2006年 7月24日 「冬瓜の鴨みそがけ」「もりそば」
2006年 3月 9日 「玉子とじそば」
2006年 2月15日 「田舎そば」
2005年 7月 7日 「もりそば」
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